Lucky
Москва

Активный участник

17 августа 2016

Блондинистая эпопея. Глава 1. Про "НЕЛЬЗЯ".

Всем привет!!!

Давно обещала девочкам написать пост о том, как живется "химической" блондинке с длинными волосами. Пацан сказал - пацан сделал. Но когда начала писать, поняла, что одним постом дело не ограничится. Этот пост будет скорее общим, в нем я расскажу о своих ошибках по уходу за обесцвеченными волосами, поэтому буду много нудеть и запрещать. Чтобы с вашими волосами не случилось того же, что и с моими.

Итак, как недавно спели из радиоприемника неизвестные мне "поющие трусы", " раньше я была натуральной русой..." К сожалению, история сохранила только пленочные фото школьных лет (и те хранятся у мамы), поэтому показать вам себя русой не смогу. Но пару слов о родных волосах все же скажу, чтобы было понимание из какого цвета я пришла к блонду.

Мой натуральный цвет примерно такой, правда, подозреваю, что у девушки волосы окрашены.

Волосы у меня жесткие, довольно толстые и плотные, густоты средней, безнадежно прямые, практически не поддаются укладке.

Поэтому первое НЕЛЬЗЯ, а точнее ОНО ВАМ НАДО? Если у вас тонкие волосы, 20 раз подумайте, а стоит ли? Поддерживать обесцвеченные волосы в приличном состоянии - дело непростое, вам же придется приложить еще больше усилий. Знаю по сестре, обладательнице тонких волос.

В 18 лет я не считала, что уход за обесцвеченными волосами кардинально отличается от ухода за окрашенными, и между первым и вторым курсом я сменила религию, т.е. обесцветилась в первый раз. Красилась я, разумеется, чем вздумается. Не всегда у мастера, зачастую прибегая к помощи мамы или подружек.

Немного истории (сильно не ржем, делаем скидку на моду нулевых.) Я, щадя ваши нервы, не стала выкладывать макияж в тренде тех лет : блестящие тени-губы :-D.

Середина нулевых, судя по куртке. Я обесцвечиваюсь уже лет 5.

Ну, что скажете? Ужас ужасный? И будете правы.

Я называю свою прическу тех лет "Зинка-блондинка", Зинка - это кукла с соломенными волосами из моего детства. Мои волосы вспоминаются мне сейчас такими же кукольными. Конечно, мода начала века тоже сыграла со мной злую шутку в плане вытравленного цвета (как тогда только над волосами не извращались в плане окраски), но сожженых и безжизненных волос можно было бы избежать.

Отсюда напрашиваются следующие выводы:

1. НЕЛЬЗЯ превращаться в блондинку кустарными способами при помощи подружки, мамы и краски из супермаркета. Чтобы там не говорила актриса в рекламе. Только мастер, только салон, только профессиональные марки.

Даже если вы не сожжете волосы в паклю, вы получите такой цыплячий оттенок, что мало не покажется. Выровняете тонировкой (лучше тоже из супермаркета)? Хотите быть девочкой с голубыми волосами? Я в 20 лет была. Неделя мытья головы 3 раза в день - и тонировка сойдет ;-)

Покраситься дома профессиональной краской? Можно попробовать, но далеко не к каждой профессиональной краске дают в комплект профессиональные руки. Встречали блондинок с желтыми корнями? Я встречаю довольно часто. Зуб даю, домашнее окрашивание. Если не уверены в способностях доморощенного парикмахера, лучше не стоит, все равно придется бежать в салон, исправлять ситуацию.

2. К сожалению, опыт неудачного окрашивания в салоне у меня тоже был. Итогом стала задорная мальчишеская стрижка. Нет, не сама хотела, просто мастер увлеклась склонением по лицам и числам отсутствующих коллег и забыла про меня, пока я сама не подала голос. Волосы мне сожгла, конечно.

Итак, НЕЛЬЗЯ доверять свои волосы парикмахеру, если:

- вам моют голову перед окрашиванием. Кожное сало создает дополнительную защиту для волос, грязные волосы при обесцвечивании травмируются гораздо меньше. Я иду в салон на 3-й -4-й день после мытья головы.

- вас выводят в блонд сразу полным окрашиванием головы. Сразу скажу, что это полностью мое мнение, на парикмахерских форумах встречала противоположное. После задорной мальчишеской стрижки и полугодового перерыва в окрашивании мой мастер (хожу к ней 5 лет) выводила меня в блонд через мелирование в обнимку с ламинированием и разлличными масками примерно полгода. Должна сказать, что полное окрашивание головы мы с ней не делаем до сих пор: у меня на голове частое мелирование, которое смотрится однородным окрашиванием (позже, конечно же, покажу). Вспоминая времена полного окрашивания волос, должна сказать - мелирование гуманнее.

- мастер прибегает к помощи климазона. Тоже мое мнение, основанное на мнении моего парикмахера.

Выглядит климазон примерно так (бывают разные модификации).

Применяется он для улучшения эффекта обесцвечивания. Мастера говорят, что помогает убрать желтизну, но под воздействием высокой температуры усиливается реакция перекиси и кислорода, и волосы становятся более сухими и хрупкими.

Должна сказать, что мой мастер отлично справляется с желтизной и без климазона, поэтому я считаю, что лишние травмы волосам ни к чему.

Если у вас нет проверенного мастера, и сарафанное радио в виде приятельниц-блондинок вам не слишком помогло, то не стесняйтесь спрашивать у незнакомых жещин, чье состояние блондированных волос вам понравилось, где они красят волосы. Ко мне несколько раз подходили на улице с этим вопросом, я делилась телефоном мастера. Почему бы нет?

Я вышла на своего парикмахера случайно. Пришла стричься (это были те самые полгода восстановления волос), разговорились. Она пообещала сделать из меня вновь блондинку без потери волос. И я ей поверила. Слово свое она, кстати, держит уже 5 лет.

О том, что НЕЛЬЗЯ совмещать осветление волос и химическую завивку нужно говорить? Думаю, нет. Или блонд, или локоны.

Следующие запреты будут касаться тонировки.

Вы прекрасно знаете, что салонное тонирование со временем смывается. Раньше я покупала шампуни и бальзамы для придания холодных оттенков обесцвеченным волосам. Покупала, как положено, парой, парой и выбрасывала. Даже отзыв у меня есть негативный на "Спонжике" на "Estel"

Моей ошибкой было то, что я действовала по инструкции, т.е. мыла голову шампунем (как написано, несколько минут подержать), а затем использовала бальзам (конечно, тоже подержать). Так вот, так НЕЛЬЗЯ. Эти средства очень сушат волосы. В итоге я перешла на иной метод.

Шампунь для тонировки я не покупаю совсем, мою голову своим. А бальзам смешиваю с питательной маской и держу на волосах 20-30 минут. Конечно, яркого оттенка не появится, но легкая тонировка будет. А выбор между оттенком и состоянием волос за вами.

Длинные блондированные волосы требуют жертв. И главная из них - укладка. Я не знаю, насколько дальнейшие советы актуальны для вьющихся волос, мне думается, здесь все сложнее. Поэтому перекидываю эстафету на других девочек (честно, даже знаю, на кого) . Наверняка, ей есть, что сказать по этому поводу.

А обладательницам прямых длинных обесцвеченных волос придется выбирать между длиной и укладкой. Слава богам, нам гораздо проще жить без укладки, чем кудряшкам . Я выбрала длину, поэтому практически исключила все средства для укладки из ежедневного использования. Может быть, только лак на челку иногда или немного воска, если волосы, скажем так, не очень чистые. Почему только на немытые волосы, смотри выше.

Я почти не сушу волосы феном (кроме, пожалуй, посещения салона, т.е раз в 5-6 недель), не пользуюсь щипцами, плойками, утюжками. Волосы сушу естественным путем: заматываю их полотенцем на полчаса-час, затем снимаю его, минут 30-40 хожу без него, затем разбираю влажные волосы пальцами, расчесываю уже высохшие.

Вы скажете: путаются, я их не расчешу. Нет, не путаются, и расчешете. Просто нужно мыть голову не сидя в ванной или стоя под душем, а наклонившись над раковиной или ванной. Тогда они практически не путаются.

Как быть с торжественными прическами? Ну, во-первых, вы их делаете далеко не каждый день, сильно вы волосы не высушите . А, во-вторых, я, например, плету косы на праздники. Красиво, быстро, модно и менее травматично для волос, чем завивка.

Ну, и последнее, чего НЕЛЬЗЯ.

Нельзя не обращать внимание на природные факторы: солнце, мороз, дождь. Последнее особенно следует учесть жительницам мегаполисов. У меня был случай, когда на замшевой сумке пожизненно остались отпечатки капель дождя, никакая покраска не спасла. Чем быстрее получится вымыть голову после дождичка (кислотного ;-)) в четверг, тем лучше. В холодную погоду и на пляже, убираем волосы под шапку, шляпу, панаму, платок. Последние я, кстати, обожаю.

Скажете, муторно? А кто говорил, что будет легко?

По вводной части у меня все.

На последок - мои волосы сейчас.

Специально снимала для этого поста. Я иду из парикмахерской. Конечно же, ветер, поэтому от укладки мало, что осталось. Но общая картина, думаю, понятна.


комментарии

1

Tata

Активный участник

17 августа 2016

Привет, блондиночка! Во всех ты, душенька...

Ленусь, тебе удалось невероятное. Ты блондинка с длинными волосами, имеющими отличный вид!

Мои тонкие волосы частого мелирования не перенесли. Я об этом только вчера повествовала в комментарии. Ломались(

Фокус с нейтрализацией желтизны отличный. Сама практикую добавление фиолетового красителя в маску для волос.

Пост эпохальный, буду ещё перечитывать. Сейчас пока написала сразу, по горячим следам после первого чтения!

Молодчина!


2

Lucky
Москва

Активный участник

18 августа 2016

Tata, привет!!! Спасибо.

Честно говоря, из 14-15 блондинистых лет, я довольна состоянием своих волос лет 5. После того, как мне их сожгли, они начали так страшно ломаться, что я уже морально приготовилась носить парик. Выходить в блонд повторно было страшно, тогда и начала собирать информацию о том, как осветляться и без волос не остаться.

Сложнее всего было, конечно, отказаться от фена. Сейчас привыкла уже.

Почитала твой комментарий. Да, ситуация...

Кстати, попробую у сестры узнать, может есть у нее лайфхаки какие для тонких волос. Хотя она сейчас шатенка, но не должна забыть за полгода блондинистые заморочки.


3

Виктория
Псков

Эксперт

18 августа 2016

ой, какая девочка-красавица - блондиночка......
Прочитала твою эпопею с удовольствием и на фотки с таким же удовольствием порассматривала....
Да, все ты правильно написала - я со всем согласна.
Конечно, от фена сложно отказаться, например, мне с моими простудами, но он у меня профессиональный и на средней температуре с термозащитой вроде все хорошо...... Конечно, масла, сыворотки - наше все....
Еще я очень не люблю, когда осветляют волосы с пудрами или пастами - короче, специальные средства... Конечно, с ними вы быстрее добьетесь "беленьких" волос, но со временем, тем более, если они у вас длинные - это мочалка, причем сухая, секущаяся и тусклая... я бы такой не стала мыться....))))))))
Близкий пример - МАДЛЕН, которая, побыв определенное время очень светлой блондинкой, снова вернулась в средний и полутемный ряд.
Поэтому, пусть не такой уж белый, не такой уж холодный - как все мы знаем, не всем это идет - но КРАСКОЙ.....
Что касается ТОНИРОВАНИЙ, то да, здесь я все же рекомендую безаммиачные линейки или стойкие на низких оксидах, чтобы БЛОНД оставался красивым и блестящим, но одношаговые тонирующие маски, кондиционеры, муссы и тонеры - тоже хороши. Все зависит от того, что мы хотим. Благо сейчас разнообразие бешеное

ЖДУ продолжения *GIVE_HEART*


4

Tata

Активный участник

18 августа 2016

Lucky, я теперь тоже шанетка) хотя Женя меня как-то еще называет, забавно:)

зато я, внезапно, поняла, что такое зуд головы! Рассказываю. Зимой зашла в Подружку и увидела шампунь, о котором Вика рассказывала. Вернее, она кондер продвигала, но о шампуне тоже речь шла. KeraSys. Я обрадовалась и купила... дочке. Потом я приезжала в Питер поболеть гриппом и плохо помню эти три недели. Сейчас приехала и в глаза бросились изменения в состоянии дочкиных волос. Я всегда тащилась оттого, как блестят её неокрашенные, замечу, волосы. А тут волосы тусклые. Я списала на стресс, то да се, не до того было, короче говоря. И вдруг среди ночи просыпаюсь от незнакомых ощущений: голова зудит и чешется. Ну, думаю, смена воды... Потом это дело повторилось. И я стала вспоминать и поняла, что когда я голову мою привезённым с собой шампунем, все ок. Как только использую Kerasys - караул. У дочки никакого зуда нет, но внешний вид волос не айс. Такая история( Я так понимаю, что чувствительная кожа головы доставляет гораздо большие неудобства, чем то, что довелось пережить мне. Но теперь я имею хотя бы смутные представления о проблеме. Это ахтунг, товарищи. Сочувствую изо всех сил!


5

Lucky
Москва

Активный участник

19 августа 2016

Виктория, ждала твоего комментария. Чнстно говоря, я не представляю, как со вьющимися волосами можно управляться без фена, тем более при твоей склонности к простудам лучше не рисковать. Тут без термозпщиты не обойтись, конечно.

С продолжением постараюсь не затягивать, хотя со временем сейчас напряженка...


6

Lucky
Москва

Активный участник

19 августа 2016

Tata, интересно, как Женька тебя обозвала.

Жаль, что пришлось познакомиться с проблемой чувствительной кожи головы. Да, приятного мало. Вообще, корейцы грешат большим количеством силиконов в средствах для волос. Но странно как-то: ты же профом пользуешься, а там - те же силиконы, а у тебя все у ок. Да, и у дочери волосы бы не смотрелись безжизненными с силиконами-то. Загадка...

Мы-то с Женькой от силиконов чешемся, но мы и от профа чешемся.


7

Наташа
Челябинск

Активный участник

19 августа 2016

Lucky, Лена, ты очень-очень красивая!! Только слишком серьезная на последних фото) А блонд это точно твоё.


8

Lucky
Москва

Активный участник

19 августа 2016

Наташа, спасибо! У нас все красивые на "Спонжике" :-)

А серьезная, так пытаюсь приличные фото сделать, а ветер мешает.

К блонду настолько привыкла, комфортно мне в нем. Иногда посещают мысли изменить цвет волос, а потом: как же, блондинистость - это же моя фишка.


9

Наташа
Челябинск

Активный участник

20 августа 2016

Lucky, я ж тоже натуральная блондинка. Сейчас уже русая, с проседью :-D Но никак не соберусь покраситься. Может, к ДР решусь. Косметолог насоветовала в рыжий, а парикмахер сказала, что мне не пойдет, т..кожа бледная с розовинкой, и рыжий будет подчеркивать красноту. Как-то так. В общем, особо не разуляешься) Только оттенки русого опять же


10

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

20 августа 2016

Lucky, классный пост! В ином цвете вас действительно сложно представить.

Я в свои годы ни разу не окрашивала волосы: моя натуральная светло-русая голова лишь однажды неудачно мелировалась (на третьем курсе института).


11

Lucky
Москва

Активный участник

20 августа 2016

Наташа, посмотрела твои фото. Красноты не вижу на них, но если ты говоришь, что есть, значит есть.

Ну, можно еще свой родной попробовать, мелирование опять же. Да, и насчет рыжего, если есть желание, можно подумать, разные ж оттенки есть. Создай тему тут на "Спонжике", помогут девочки. Ну, или попробуй парики прикинуть, если такой магазин есть поблизости. Программы еще специальные существуют, можно подобрать себе стрижку или цвет волос по фото, но тут я -чайник. Сама, конечно, не освоила. Но некоторые салоны предоставляют такую услугу.


12

Lucky
Москва

Активный участник

20 августа 2016

Полина, а давайте на "ты"?

Спасибо, я старалась.

Ну, не окрашенные волосы -это, минимум, здоровые волосы. А русые оттенки сейчас самые модные. Вон на "Спонжике" сколько желающих вернуться после окраски к оттенку "как мой натуральный "


13

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

20 августа 2016

Lucky:

Полина, а давайте на "ты"?

Ок, договорились.


14

Anna
Хабаровск

Активный участник

22 августа 2016

Lucky, Леночка привет! Ты очень натуральная блондинка *THUMBS UP*! Волосы смотрятся как свои. Я если честно не знала ,что так трудно с окрашенными волосами. Еще и коллегу уговориваю опять в блонд покраситься :-D, а она мне говорит, что не хочет - волос сильно лезет. Сама то я красилась в блонд один раз и то не удачно, с той поры ничего с волосами не далаю. А химка и обесвечивание - не совместимы? Скажите это моей маме! Уже сколько раз с ней ругалась, бесполезно - все равно делает так! Волосы как мочалка :-(


15

Lucky
Москва

Активный участник

22 августа 2016

Anna, спасибо, Анечка. Я своего мастера никуда не отпущу. Она ипотеку взяла в области, если решит, что ей в Люберцах удобнее работать, чесслово, не поленюсь кататься.

Насчет химзавивки и обесцвечивания: вот, как Станиславский: " не верю!". Как-бы новомодная "химия" ни называлась: биозавивка, бразильская/американская завивка..., в основе все равно тот же щелочной/кислотный перманент. И он по-прежнему ТРАВМИРУЕТ волосы. Как и супра, которая применяется при мелировании.

Многие мастера сами отказываются делать завивку на обесцвеченные волосы. Моя мне сказала: "вздумаешь, не приходи потом ко мне в слезах." На парикмахерских форумах встречались сообщения, что " ничего, волосы у клиентки остались". Но опять же то, что ты называла мочалкой -тоже волосы (как у меня в юности:-)), и по факту они есть в наличии


16

Anna
Хабаровск

Активный участник

25 августа 2016

Lucky, моя мама в молодости делала химку, потом перестала. Где-то лет 10 назад она стала меллироваться и носить короткую стрижку (ей было очень здорово). НО потом что-то ей стукнуло в голову и она решила на меллирование еще и химку сделать, на что маме наш общий мастер сказала - не не не, ни за что, я своими руками Ваши волосы губить не стану. И мама пошла в не очень хороший салон, где ей сделали химку. Я была в шоке mauridia ...Нееее ну вдалеке волосы выглядят еще ничего, но на ощупь просто кошмар - сено, солома, мочалка! Так она у меня года три походила. Сейчас меллирование отрасло и делает только химку. Вот лучше бы меллировалась честное слово bu


17

Lucky
Москва

Активный участник

25 августа 2016

Anna, ну, капай ей на мозг: " Мамочка, как тебе с прямыми волосами". Глядишь, одумается