Виктория
Псков

Эксперт

Я совсем не медик и вообще не косметолог.... и уж тем более не парикмахер....Ничего не понимаю в химии и составах.... Но несмотря на это, у меня огромный опыт и… раскрыть

3 апреля, 0:26

ГЛИНА в косметическом уходе ДЛЯ ЛИЦА - "МедикаМЕД" VS "ФИТОкосметик"

Привет, девчонки !!!!!!!!!!


В прошлом году мы с вами частенько в комментах обсуждали косметические процедуры с ГЛИНОЙ - умывание или очищающие маски-аппликации.
Я сама люблю разные маски с ГЛИНОЙ, но ни разу не пробовала ГЛИНУ в чистом виде, хотя читала, что соло она работает ничуть не хуже, даже - лучше.
Поэтому почти год я пробовала глины разных производителей и уже готова с вами поделиться впечатлениями.

Сегодня я покажу вам глины трех производителей - они довольно распространенные в свободной продаже.
Ну и в качестве БОНУСА - любопытную маску на основе грязи Мертвого моря.

ПРОШУ.....

"МедикаМЕД"

- БЕЛАЯ глина

Глина тщательно упакована в два плотных пакета по 50 г. Глина имеет немного желтоватый оттенок и в сухом виде она имеет довольно крупные частицы, которые сбиваются в малюсенькие шарики. Запаха не имеет.

При соприкосновении с водой становится вязкой грязноватой массой, которая может собираться в плотные такие комки. Мне это совершенно не понравилось, так как только пересушенная глина имеет такой вот видос и в сухом, и в мокром виде - вопрос к производителю остался открыт.

Наносится на кожу, в принципе, нормально. Очищает неплохо, стягивает поры, подлечивает воспаления. НО кожу при этом сушит очень. И неважно, до высыхания вы выдержали, или смачивали водой.
НЕ понравилась категорически.
Вообще, я как-то читала, что если глина имеет суховатую текстуру и очень уж разрознена, а цвет у частичек желтоватый, то имеется вероятность, что производитель просто пересушил продукт и толку от него, кроме подсушивания кожи - НЕТ. Вероятно, это мой случай. Жаль, что поздно мне этот полезный опус попался.

- ЗЕЛЕНАЯ глина с ионами серебра

Эта глина меня заинтересовала тем, что в составе имеется серебро - все мы знаем о целебных антисептических свойствах данного компонента.
Та же плотная упаковка - два пакета по 50 г. Цвет зеленоватый с сероватыми вкраплениями.



Глина тоже оказалась немного суховата, с водой смешивалась, правда, в однородную массу.
Однако тоже подсушила мне кожу. Даже при точечном нанесении был сильный подсушивающий эффект.
Полагаю, что этот вариант хорош для жирной кожи в чистом виде - здесь будет толк налицо.

- РОЗОВАЯ глина

Данная глина имеет не столько розовый, сколько оранжеватый оттенок. При смешивании с водой и вовсе становится шафраново-оранжевого цвета, ближе к морковному. Однако текстура у нее достаточно однородная и на кожу наносится лучше остальных, так как становится очень пластичной. Да и по фото видно, что помол у нее более мелкий.



Эффект мне тоже понравился больше, чем от других глин данного производителя. Понравилась текстура кожи после такой маски - она более ровная и плотная, но при этом - не пересушенная.
Очень неплохой вариант для обладательниц нормальной, комбинированной или сухой кожи.


"ЧУДО-ГЛИНА"

- ЧЕРНАЯ глина

Купила из интереса... Тот же формат упаковки и номинальный объем.


Помол у глины более мелкий, чем у МЕДИКАмед, но все же не мельчайший. При этом, добавляя воду, получаем довольно однородную кремовую "грязючку"..... Наносила точечно в период появления "гостей".... Подлечивает хорошо, но кожу все же подсушивает - может вызвать шелушения, особенно, если долго держать.
В целом, неплохая глина.

- БЕЛАЯ глина

Эта глина тоже оказалась не совсем однородного помола и какая-то желтоватая.... Её работа на моей коже мне тоже не особо понравилась - суховата. Возможно, для жирного типа кожи этот вариант был бы более подходящим, но не для моей.

"FITOкосметик"



Еще один производитель. Забегая вперед скажу, что у меня он в фаворитах - и не только у меня, так как за этой глиной приходится побегать, в отличии от двух предыдущих марок.

- БЕЛАЯ глина


Моя самая любимая, самая быстрая и самая эффективная. Беру ее, когда хочу быстро привести в порядок кожу, когда ЛЕНЬ доставать и перебирать другие маски, когда надо просто придать матовость коже или быстро подлечить неприятный прыщик.


У глины очень нежная текстура и мелкий помол. При смешивании с водой обрзуется кремовая однородная масса, которая еще и при этом имеет нежную отдушку.

Это единственная глина, которая не сушит кожу и после того, как я ее смываю - обеспечивает мне легкий эффект пилинга. Любые покраснения и воспаления глина подлечивает, не вызывая пересушивания или шелушений. Кожа остается свежей и матовой.

Для матирующего эффекта мне достаточно нанести глину утром и оставить на 2-3 минуты, пока чищу зубы. Чтобы кожа стала матовой надолго - этого достаточно.
В общем, любимая моя глина *GIVE_HEART*, которой я буду пользоваться всегда.

- ГОЛУБАЯ глина - (кембрийская) и (валдайская)

Эти глины оказались для меня примерно одинаковы и проходят под кодовым названием "ГОЛУБАЯ" глина.
Использую я их в миксе, когда хочу хорошенько почистить кожу.

Обе глины имеют очень мелкий и однородный помол - при смешивании с водой получается однородная кремовая масса. Очищает кожу хорошо, слегка подсушивает.
Я решила немного "усовершенствовать" рецепт и смешала с розовой глиной - честно говоря, задолбало количество разных банок))))) Эффект мне понравился, так как снизился подсушивающий эффект, который мог вызвать зимой небольшое шелушение кожи.
Тоже пользуюсь с удовольствием.

- ЧЕРНАЯ глина (Мертвого МОРЯ)


Еще одна версия "ЧЕРНОЙ" глины. В этому варианте помол меня тоже порадовал - даже на фото видно, что он еще более мелкий и однородный. Вообще, должна признать, что все глины ФИТОкосметик имеют такую приятную текстуру - вроде как сухую, но немножко чувствуется кремовость - это и помогает сделать пластичную кремовую маску.

Этот вариант маски я использую точечно. Она отлично подлечивает воспаления, но если наносить на все лицо, то может запросто подсушить кожу, если она нежирного типа.
Однако жирную кожу эта маска порадует и подлечит.

Как вы уже поняли, первый приз мы отдаем (ТАДАААМ) - глинам FITOкосметик, которые оказались не только прекрасного качества, но и отлично справились со своей работой. Рекомендую их с большим удовольствием всем - тем, кто не знает, с чего начать, и тем, кто хочет разнообразить свой уход чем-то натуральным, простым, эффективным и безопасным.... Можно смело пробовать тем, у кого кожа склонна к аллергиям, но - все с умом и не перебарщивать.
Как все вы знаете, глину не нужно сильно пересушивать на лице, чтобы не вызвать шелушение кожи. Для этого, как только глина подсыхает, сбрызгивайте ее водой - таким образом, глина продлевает свою работу на коже. Лично я жду первых "подсыхающих" признаков и смываю. Исключение - БЕЛАЯ глина - её я могу спокойно держать до полного высыхания на коже.

Хранить глины можно в пластиковых или стеклянных банках (темного стекла). Отлично подойдет жестяные банки для сухих продуктов (продаются в любом супермаркете).

БОНУС, как обещала

"Dr.Nona"- Beauty mask for face - Маска красоты для лица

Это не совсем ГЛИНА, но, как мне кажется, ГРЯЗевая маска вполне подойдет к нашему обзору...
Это очень хорошая маска от израильской марки "Dr. NONA"

Основа Грязевой маски для лица компании "Доктор Нона"- уникальная грязь Мертвого моря, относящаяся к группе илов высокой минерализации, отличающаяся чрезвычайной дисперсностью (величина зерен 45 микрон), содержащая уникальный набор микроэлементов и биологически активных компонентов микрофлоры и микрофауны Мертвого моря.

Грязевая маска для лица может использоваться универсально (на все тело) так как великолепно очищает кожу, улучшает кровснабжение и питание кожи лица, способствует регенерации клеток, повышает тканевый тонус и разглаживает морщины, замедляет процессы старения кожи,обладает бактерицидным и заживляющим действием, улучшает трофику тканей, способствует рассасыванию рубцов,уменьшает излишнее количество кожного жира, обладает отшелушивающим и подсушивающим действием, способствует сужению пор, показана при гиперкератозах.

Основные ингредиенты:
Вода и грязи Мертвого моря, масла хохобы, мелиссы, лаванды, моркови, миндаля, апельсина, розмарина, экстракты алоэ, морских водорослей, растительный воск, токоферол (витамин Е), оксид цинка


Итак, маска изначально имела очень густую пластилиновую консистенцию и вкусно пахла ароматическими маслами. Маску можно было запросто наносить на кожу прямо из банки - она была маслянистая и плотная...
Маска отлично очищает кожу, подлечивает воспаления и разглаживает кожный рельеф, улучшая при этом цвет лица....

Эту банку я обнаружила с полгода назад - она совершенно засохла и превратилась в КАМЕНЬ.... Но, вспомнив свойства глины и грязи, я решила, что масла пусть и выветрились, но основные же компоненты остались....

Решено - текстуру я размельчила и получила то, чтовы видите на фото - почти мельчайший песок....
При смешивании с водой получается жиденькая "грязючка", которая наносить на лицо равномерным, но тонким слоем. Должна признать, что ароматические свойства масел и трав остались - отдушку я чувствую отчетливо.
Маску держу до подсыхания и смываю. Эффект почти тот же, что и от исходной текстуры, но не такой интенсивный, как обычно на мне "отмачивают" грязи и соли Мертвого моря. )))))
В общем, продукт сильно не потерял в глазах моих.

В общем, я всем рекомендую попробовать эту маску в ее оригинальном исполнении - она хороша и очень эффективна .

На этом, дорогие дамы, мой обзор закончен. Надеюсь, вам было интересно. С удовольствием послушаю ваш опыт в использовании косметических глин в привычном уходе за кожей.
И как всегда жду ваших комментариев.


комментарии

1

Орхидея
Киров

Активный участник

3 апреля, 8:47

Я отказалась от самодельных масок из порошка глины, кожу очень сушит. Раньше очень нравилось с кефиром смешивать, маска не застывала быстро и отлично очищала.


2

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

3 апреля, 10:13

Глиной я пользуюсь крайне редко, а вот готовые маски на основе глины люблю. Они менее агрессивны по отношению к коже, но и очищающие свойства при этом не такие основательные.

Глина в чистом виде у меня всегда вытягивает какие-то неприятности на поверхность, поэтому не всегда удобно нанести, получить и успеть привести в порядок...

Сбрызгивание водой, мне кажется, не столько влияет на степень стягивания кожи, сколько позволяет легче глину смыть.

От цветовых экспериментов в глине отводит, скорее, лень-матушка: грязи много, особенно если по телу работать.

В наличии у меня, как правило, черная и голубая от Фито.

Вика, спасибо за сравнительный обзор, молодец!


3

Виктория
Псков

Эксперт

3 апреля, 10:39

Привет, девочки. Именно поэтому я больше всех люблю БЕЛУЮ глину -она не сушит....

Полин, ну да, вода играет двойную роль -и смягчает воздействие на кожу, но при этом маска продолжает работать....и конечно, смывать мокрую глину легче, чем отрывать сухую))))

По части сравнения мысль возникла, когда ФИТО не смогоа найти, пришлось пробовать другое...


4

Lucky
Москва

Активный участник

3 апреля, 11:30

Готовые грязевые и глиняные маски очень люблю, а на подобный эксперимент с глиной в чистом виде не хватило терпения ( хотя такая мысль была). Забросила его как раз из-за того, что в основном каждая попытка завершалась вердиктом : "сушит".

Соглашусь, Вика - молодец! Не забросила. Заберу себе, может, повторю опыт когда-нибудь.

Виктория, спасибо!


5

Кира
Москва

Активный участник

4 апреля, 0:58

Виктория, спасибо за обзор, у меня лежит такая пока еще закрытая коробочка фитокосметик:

Раньше покупала другие, не обращала внимания на производителя.

Смешивать глину просто с водой не нравится, ощущение что после остается какой-то несмываемый белесый налет, который потом переходит в сухость и шелушение. Вчера купила эфирные масла розмарина, лаванды и чайного дерева - попробую добавлять в маски (с оливковым маслом), отпишусь позже.


6

Виктория
Псков

Эксперт

4 апреля, 10:03

Кира, привет, не видела еще такой...

Тока масла сначала отдельно в водичке распускай (в теплой), а потом смешивай с глиной -так действительно маска с маслами будет...а то они просто на поверхности болтаться будут -только аромат и все


7

Катрин
Москва

Активный участник

4 апреля, 12:51

Читаю комментарии и в очередной раз убеждаюсь, какие мы разные! Мою кожу глина не сушит даже в отопительный сезон. Использую в чистом виде (без добавления масел) розовую или желтую в качестве очищающей маски. Или умываюсь по методу ТАТЫ. Готовые маски тоже покупаю, но очищают они хуже.

А вот от грязевых масок пришлось отказаться. В последнее время они стали провоцировать сыпь и раздражение.


8

Виктория
Псков

Эксперт

4 апреля, 14:08

Катрин, вот ЖЕЛТУЮ я сама бы попробовала )))))
Мне тоже не могу сказать, что прям сильносушит - просто не всегда нравится текстура кожи наощупь ))))) ну и шелушения могут быть небольшие....Но вот от БЕЛОЙ глины мне очень эффект нравится..... Возможно, жирной коже это слабовато, но зато можно"догнаться" эффектом за 2-3 раза в неделю....


9

Кира
Москва

Активный участник

4 апреля, 18:20

Вика, спасибо, не знала, попробую


10

Кира
Москва

Активный участник

4 апреля, 18:21

Катрин, а как это умываться по методу ТАТЫ?


11

Катрин
Москва

Активный участник

6 апреля, 12:39

Кира, все очень просто и гениально одновременно! На чистую влажную кожу лица и шеи наносим глину, исключая область вокруг глаз. И водим пальцами по массажным линиям (от центра к периферии). Получается своеобразный массаж и деликатный пилинг. Сухости и раздражения после процедуры у меня нет. Весь процесс занимает несколько минут, а кожа становится бархатной.

P.S. К сожалению, комментарий Таты я не нашла.


12

Виктория
Псков

Эксперт

6 апреля, 14:20

Катрин, совершенно верно, правда, ТАТА тоже в этом плане предпочла БЕЛУЮ ГЛИНУ.


13

Кира
Москва

Активный участник

16 апреля, 17:25

Вобщем отчитываюсь. Делала маски из голубой глиной в сочетании с маслами, делала курсом, 12 дней подряд. Первые 4 дня добавляла лаванду, потом эвкалипт, потом чайное дерево. Кожа лучше восприняла глину с лавандой, после лаванды я свежею, на остальное раекция противоположная - слишком чувствительная становится, краснеет, появилась сухость. Маски всегда делаю курсом, несколько дней подряд, чтобы понять подходит ли мне средство. Голубую глину полюбить не смогла, не моё, даже с маслами. Вчера в аптеке увидела белую глину - взяла, через недельку попробую поэкспериментировать с ней.


14

Виктория
Псков

Эксперт

16 апреля, 17:50

Кира, белая в любом случае нежнее будет.

Но все же рекомендую сделать небольшой перерыв, чтоб кожа перестроилась на свой привычный ритм

[Отредактировано модератором]


15

Кира
Москва

Активный участник

16 апреля, 19:17

Виктория, а сколько ждать? недельку недостаточно?


16

Виктория
Псков

Эксперт

16 апреля, 20:29

Кира, да, вполне....не надо коже перегрузки устраивать - она и так будет более капризна (в твоем положении)...

С лавандой тоже попробую - вдруг посвежею))))) лкт на десять)))


17

Наташа
Челябинск

Активный участник

17 апреля, 12:00

Виктория, привет, како2й классный обзор я чут не пропустила! Глину очень уважаю, частенько беру разных , из последнего -зеленая Катьер, но она для меня оказалась жестковата, сушит


18

Виктория
Псков

Эксперт

17 апреля, 22:12

Наташа, вот я тебе, как и Кире, рекомендую попробовать БЕЛУЮ..


19

Яна

3 июля, 17:54

Из этих производителей мне тоже Фитокосметик глины пришлись по душе) Особенно нравятся те, что у них идут с травками дополнительно. Лучше всего подходят моей коже розовая и белая, они более "мягкие". Развожу термальной водой или гидролатом, наношу и накрываю пленкой. Ничего не сохнет и не сушит и смывается отлично.


20

Виктория
Псков

Эксперт

3 июля, 20:22

Яна, привет, рада видеть @}->--. Я с пленкой не пробовала)))


21

Яна

3 июля, 22:13

Виктория, привет @}->-- Без смеха, на самом деле, гораздо лучше)


22

Виктория
Псков

Эксперт

3 июля, 23:32

Яна, попробую на выходных