Виктория
Псков

Эксперт

Я совсем не медик и вообще не косметолог.... и уж тем более не парикмахер....Ничего не понимаю в химии и составах.... Но несмотря на это, у меня огромный опыт и… раскрыть

6 апреля, 23:59

"ДЕГТЯРНОЕ" мыло - старая песня ... о главном..

Привет, девочки !!!!!!!!!!!!!!!

Сегодня я хочу поговорить о нашем старом - старом "бестселлере", который одни боготворят, другие - ненавидят, а третьи - недоумевают )))))
И этот бестселлер - почти рекордсмен по цене, пользе и функциональности...Сочетает в себе не только лечебный, но и антибактериальный профилактический эффект. Но, надо признать - полный аутсайдер в плане отдушки, которая часто отталкивает.

Если кто-то догадался - возьмите конфетку... Если нет - открываю карты и предлагаю поговорить о ДЕГТЯРНОМ МЫЛЕ.

В общем, я давно как-то читала, что в английских марках, типа Molton Brown ( в этом сегменте) или подобная (марка с репутацией и возрастом), но точно не The Body Shop и не LUSH - есть недешевый, но оооочень популярный продукт, как раз мыло на основе черного дегтя...... И пользуется бешеным спросом......

Все мы знаем, что европейцы с одной стороны, традиционно любят все качественное - с историей и репутацией, с другой - почти все косметические новинки приходят к нам из Европы или Америки, лишь недавно на этот путь уверенно шагнула КОРЕЯ.

Я не знаю, как там в ЛОНДОНЕ - я не была.... Может у них там собака - друг человека, а у нас - управдом... друг человека....))))))) Но одно я знаю точно - наше ДЕГТЯРНОЕ мыло точно будет не хуже, а может даже и лучше... А отдушка - ну да Бог с ней... - нам больше достанется.

О "ДЕГТЯРГОМ мыле" от Невской Косметики наверное знают все - это, наверное, самый популярный продукт

В одном из блогов ему посвящена целая статья и портфолио - очень рекомендую погуглить и почитать. Продукт универсальный для лечений проблем кожи лица, волос и тела. Единственная для многих проблема - его специфический запах натурального березового дегтя, но для других это как раз вообще не проблема, а скорей наоборот, даже оригинальность....
Мыло очень хорошо (до скрипа) очищает кожу. Не могу не отметить подсушивающий эффект, который не понравится сухому типу кожи. Зато отлично подлечиваются дерматиты, раздражения и высыпания разного толка. При этом кожа остается надолго матовой.



Позже я обнаружила новинку - жидкий вариант "Дегтярного мыла", который оказался более щадящим для кожи (твердое мыло все-таки очень стягивало и подсушивало).

Этот вариант можно было использовать на коже нормального типа или комбинированного. Можно было использовать в качестве геля для душа или даже шампуня (я часто так делала после покрасок волос) - опять же не так стягивает кожу, а мелкие высыпания и раздражений подлечивает прекрасно. И для кожи головы тоже было очень хорошо, если есть какие-то раздражения - от неподходящего шампуня, бальзама или маски - все очень быстро проходит и подлечивается.
В общем, эту серию вы прекрасно знаете, давайте посмотрим еще что-нибудь из этой же "оперы"

"РЕЦЕПТЫ ЧИСТОТЫ" - ДЕГТЯРНОЕ мыло - Натуральное - по ГОСТу

Этот "вариант" попал ко мне случайно, как обычно.... Привлекла новая упаковка и новый производитель.
Брусочек имеет более округлую форму - она более удобна в руке. Отдушка, как мне показалось, не такая интенсивная, как у "Невской косметики", но не менее сильная.
Это мыло сушит кожу меньше - я это заметила, когда случайно использовала его на лицо - обычно я это делаю это редко. Но кожа головы тоже восприняла после окрашивания это мыло хорошо - не было даже легкой стянутости, что меня порадовало.

"ВЕСНА" - ДЕГТЯРНОЕ туалетное мыло

Этот экземпляр оказался наиболее мягким из всех и отдушка у него, на мой взгляд самая терпимая (для тех, кто не переносит запах дёгтя).
К слову, меня вообще не раздражает подобный запах - я даже вполне себе могу перетерпеть запах ихтиоловой пасты.... А чего такого??? Сразу вспоминаю, как мы с дедушкой ходили к нему в железнодорожное депо.... И лично мне все там нравилось... И должна признать - у аккуратных людей даже в такой обстановке будет чисто. Ну не стерильно, конечно.... Но в саже я домой не приходила ))))))
Вернемся к мылу... Тот же округлый, чуть вогнутый брусочек - очень удобный в руке и немного светлее остальных по цвету. Хорошо очищает и вообще оставляет приятное впечатление чистоты и свежести. Кожу вообще не стягивает и не сушит.
Должна признать,что из всех трех экземпляров, самый мягкий - это последнее мыло. Полагаю, что его и нужно использовать нормальной коже, чтобы избежать излишнего пересушивания.

Ну а СУХОЙ или склонной к сухости, коже, это мыло в принципе, не нужно, хотя - никто не мешает попробовать..

Когда я готовила этот материал, я обнаружила, что есть еще очень много производителей мыла, у которых в ассортименте есть "ДЕГТЯРНОЕ". Диапазон обширный - от фабричных экземпляров - до авторских, ручной работы. Так как я сама ни один из них не пробовала - сдалала для вас такой вот небольшой коллаж....
С интересом послушаю ваши мнения, если вы что-то из этого списка проовали...

На этом мой сегодняшний обзор закончен.
Как всегда жду ваших комментариев.


комментарии

1

Olga
Где-то в РФ

Активный участник

7 апреля, 11:09

Был у меня период, когда на полке в ванной побывал практически весь ассортимент дегтяной линии "Невская косметика".Особенно понравилось мыло для тела и волос в банке и шампунь.

Само мыло густое, желеобразное,пенится отменно и очень экономичное. Использовала его и для тела и для волос и лицо иногда умывала. Запах у него как и у привычного дегтярного мыла, на волосах задерживается и пахнет в последствии "гаражом"))Зато хорошо смывает масляные маски и совершенно не сушит даже мои склонные к сухости волосы и кожу.

Шампунь как шампунь, только с тем же знаменитым запахом, на волосах держится часа четыре)Ничего плохого про него сказать не могу.

Кусковое дегтярное мыло пробовала и Невской косметики, и Рецепты чистоты и Спивакъ.Разницы не заметила . Все они обладают примерно одинаковым запахом и очищающими свойствами, вкупе с невероятной экономичностью. Применяла их для очищения лица пару раз в неделю, кожу не сушили сверх меры, да и вообще никаких отрицательных черт я за ними не подметила.

Также знаменитое мыло от Агафьи и шампуни на его основе:

С классическим дегтярным мылом они из обего имеют только темный цвет, но тоже весьма и весьма неплохи.


2

Виктория
Псков

Эксперт

7 апреля, 14:11

Olga, привет, пробовла ЧЕРНОЕ мыло АГАФЬИ - тоже нравилось )))) Было и баночное от НЕВСКОЙ КОСМЕТИКИ - совсем о нем забыла.. Просто в ванной столько всего разного нужного, что как-то кусковое мыло мне удобнее... Мыльницы правда у меня открытые и почти все металлические - чтобы продукт дышал, быстрее высыхал и не размокал....


3

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

7 апреля, 17:17

Знаю мужчин, которым этот запах прямо нравится, мой папа, например. Еще его любят за возможность привести руки в порядок после самостоятельной возни с внутренностями автомобиля после садово-огородных работ.

У финнов много банных линеек на основе дегтя (припарки, шампуни от перхоти, кусковое мыло), неоднократно привозила в подарок, а потом и по просьбам трудящихся.


4

Lucky
Москва

Активный участник

7 апреля, 23:35

Девочки, привет!

А я как раз не переношу запах дегтярных средств. Ни мыло, ни шампунь у меня не прижились. Знаю, что и для очищения -очень гуд, и на раздраженную кожу головы благоприятно воздействует. Но не могу, и все тут.


5

Юлия
Лобня

гость

8 апреля, 10:05

Сколько у меня было надежд избавиться от перхоти при помощи средств на основе дегтя... К сожалению ничего не помогло. Покупала и Невскую косметику и белорусские шампуни с добавлением дегтя, и черное мыло Агафьи и её шампуни. Последнее что сделала - купила в аптеке деготь, добавила в шампунь, смешала. При этом шампунь стал жидким-жидким как вода, но на волосах пенился и промыл до скрипа как ни странно. И это не помогло. Однако волосы приобрели просто сумасшедший блеск (даже муж сказал "ого как они блестят, но как воняют") и оочень сильный запах дегтя, который смылся только наверное после 5-6 помывки шампунем без дегтя). Глупый получился эксперимент конечно...


6

Кира
Москва

Активный участник

8 апреля, 16:38

Вик, честно не люблю деготь, но иногда он прям необходим. Поищу в фотках мыло, которое не хуже дегтя (в плане заживления бяк), выложу


7

Виктория
Псков

Эксперт

8 апреля, 20:08

Юлия, для лечения от перхоти одного дегтя мало. Шампунь должен содержать еще и цинк и еще что-то (не помню).
Хорошо помогает СУЛЬСЕНовая паста (1%) - втирать в кожу головы. Смотрите аптечный ассортимент.
А еще могу порекомендовать шампунь от перхоти израильской сетевой марки Доктор Нона - он хорош


8

Кира
Москва

Активный участник

9 апреля, 21:33

Вот мыло, которое по моему мнению очищает не хуже дегтярного:

Есть слабый запах "грязи", но не дегтя, прыщики подсушивает, не раскисает


9

Lucky
Москва

Активный участник

9 апреля, 22:02

Кира, спасибо! Буду искать. Тем более, давно хотела познакомится с маркой поближе.


10

Виктория
Псков

Эксперт

9 апреля, 22:07

Кира, да, это мыло как раз на основе грязи Мертвого моря... Такое есть и у HLAVIN. Хорошо, если подходит, но у аллергиков может вызвать "реакцию". Поэтому тем, кто в зоне риска - рекомендую, пробовать постепенно на более "устойчивых" участках кожи.


11

Bonbons
Самара

12 апреля, 10:42

Обожаю запах этого мыла 😍 Ассоциируется почему-то с баней деревенской.

Подсушивает прыщики. 🤘🏻


12

Bonbons
Самара

12 апреля, 10:53

Виктория, скажите, а вы случайно не юзали мыло африканское чёрное мыло?


13

Виктория
Псков

Эксперт

12 апреля, 13:05

Pau, пробовала - очень понравилось, но лично мне оно очень уж сушит кожу.. я писала отзыв по нему - рассматривала разные виды именно "ЧЁРНОГО" мыла.. Именно африканское и аромат имеет приятный и текстуру. И подлечивает кожу тоже хорошо. Но все же это вариант для реально жирной кожи или комбинированной, но с уклоном в жирную


14

Марго
Красноярск

23 апреля, 11:54

Ох это дегтярное мыло, помню когда у папы были проблемы с кожей, мылся им, но запах был на всю квартиру потом(


15

Olga
Где-то в РФ

Активный участник

23 апреля, 14:32

Юлия, Вы мне напомнили как я такой деготь в самодельную глиняную маску добавляла по паре капель *CRAZY* .Вот это было сильно))))


16

Виктория
Псков

Эксперт

23 апреля, 19:10

Olga, да ты экстремал)))) хотя я тут тоже один раз помазалась ихтиолкой)))) почувствовала себя работником железнодорожного депо))) дедушку вспомнила)))


17

Olga
Где-то в РФ

Активный участник

23 апреля, 19:16

Виктория, хм,ихтиолкой я тоже мазалась :-[


18

Виктория
Псков

Эксперт

23 апреля, 19:22

Olga, да тут кожа от резкого похолодания дерматитов накидала....и вспомнился рецепт - ихтиолку втереть и тонкий слой крема Акридерм (обычного). В аптеке попался адаптированный вариант ихтиоловой пасты -ну я и попробовала...так за два дня всё убрала - ни пятнышка


19

Наташа
Челябинск

Активный участник

23 апреля, 21:54

Виктория, Привет! Из того, что у тебя на картинках, у меня сечас есть МиКО. Было и Невской косметики,и то что по Госту. У Мико дизайн прикольный, брусок как обгрызенный и край присыпан сушеной травкой) В остальном такое же дегтярное мыло, с типичным запахом. Я его, кстати, не люблю. Не то что не переношу, но как-то он меня не радует что ли. А вообще действительно есть любители.


20

Olga
Где-то в РФ

Активный участник

23 апреля, 22:29

Виктория, Знакомая песня,хоть балаклав одевай(А когда жила на берегу азовского залива меня посещали чирики, которых у меня отродясь не было,вот тут мне и понадобилась ихтиолка, явно не лайт-версия мне попалась.Я ей мазала свои воспаления и на ночь под пластырь,толку особого не было. ксати.Мне тогда хлоргексидин помог в качестве компреса