ID #6262

5 января 2016

плагиат из неведомого источника давно ушедших лет

Попалась мне как-то при разборе вещей одна потертая страничка, вырванная из неизвестного журнала 30-летней давности. Статья почему-то очень понравилась... Для нашего времени, пожалуй, уже неактуально, хотя... всякие встречаются экземпляры...

Что такое хороший вкус: Самое главное украшение.

Представьте: совсем близко от вас прошла женщина, и вас словно овеяло свежей волной…

Помню, как в школе, в десятом классе у нас появилась новенькая. От нее никто не мог оторвать глаз. Причем ничего исключительного в ее внешности вроде бы не было. Туфли, платье — как у всех, а «на лицо» в классе были и покрасивее. Но весь ее облик производил впечатление недосягаемой, блистательной чистоты. Другие девочки тоже меняли воротнички, чистили туфли и мыли голову, но как-то дотягивая до последнего момента, когда еще «чуть-чуть» — и ты будешь выглядеть неряшливо. А на этой девочке все было кипенно-белым, хрустящим, словно сию минуту вымытым и выглаженным. Казалось, она излучает чистоту.

Еще вспоминается женщина в поезде, вначале ничем не поразившая. Но поезд шел, вагон приобретал обычный дорожный вид, сваливались простыни, сминались халаты, прически, кто-то воевал с крошками, и только у нее одной почему-то ничего не мялось, не крошилось, не пачкалось. Свежая, подтянутая, словно только что причесанная, она в своем ситцевом халатике выглядела королевой в нашем тесном вагонном мирке…

Чистота — украшение особое. Мы говорим: чистый человек, чистое сердце, душа, что может быть выше этих оценок? Чистота внешняя тоже говорящая — она рассказывает о человеке больше, чем даже со вкусом подобранная одежда.

Чистота — идеальная подготовка к бодрому, деятельному началу дня. Свежему телу комфортно в выстиранной, выглаженной одежде. Человек увереннее ходит, говорит. Он с самого утра настроен на особый лад: готов быть аккуратным и ясным в каждом своем движении, поступке, слове Чистота раскрепощает. Делает человека раскованным, если понимать под этим словом легкость, которая идет изнутри от ощущения свежести, комфорта.

Слово «лоск» применительно к внешности кажется немного старомодным. Но вспомним его: навести лоск — значит оживить облик блеском чистоты.

Тему эту порой стыдливо обходят: стоит ли размышлять об очевидном? Но это очевидное в повседневной жизни иногда может стать больной проблемой. Ум, красота, обаяние женщины мгновенно меркнут в наших глазах от ее неопрятного вида. Есть прекрасные, добрые люди — их можно уважать, быть к ним расположенным, но вряд ли захочешь находиться с ними рядом в одной комнате, вагонном купе, гостиничном номере. Невольно представляешь, сколько на их долю выпадает в жизни лишних и ненужных неприятностей, сколько раз их сторонились люди по причине, до смешного, простой: они не в ладах с водой и мылом.

Мы легко переносим любые запахи природы и те, что связаны с производством, с работой. Единственно, что всегда и безусловно действует негативно — «дух» нечистоты. Конечно, все по утрам чистят зубы и умываются. Но это минимальная норма.

Часто говорят: легко соблюдать правила гигиены при «чистой» работе. А попробуй провести весь день в поле или на ферме, в поте лица зарабатывая хлеб насущный — какая уж тут свежесть! Однако кожные выделения здорового организма не имеют запаха, он появляется только через 8—9 часов, если человек не вымоется после работы, не сменит одежду. Так что люди, занимающиеся разным трудом, в равном положении.

Вымыться с мылом, а еще лучше — принять душ утром и вечером после работы, чаще менять белье — не так вроде бы трудно. Но наши укоренившиеся привычки обладают редкой устойчивостью. Давно сложившийся уклад деревенской жизни велит идти в баню по субботам и после бани менять белье. Однако в современном селе много женщин работает не на вольном свежем воздухе, а в помещении. Изменились ткани. Хлопок и лен заменила синтетика. Спим на поролоновых матрасах, ходим по паласу, сверкающему искусственным блеском. А колготки, платья и даже обувь? Организм изо всех сил стремится справиться с теплообменом. Сальные, потовые железы работают с нагрузкой, И если чистый хлопок прежде верно служил неделю, то теперь со своей службой не справляется. Тем более синтетика. У синтетики есть свои достоинства: она легко стирается, быстро сушится, практически не нуждается в утюге. Но независимо от состава волокна срок носки близкого к телу белья и блузок — один-два дня.

Верхнюю одежду, конечно, каждый день стирать не будешь, но и она всегда должна быть в безупречном порядке. Запомнилась мне одна молоденькая девушка. Полгода она появлялась на работе в одном и том же красивом свитерке. Я наблюдала его в разных состояниях - новеньким и свежем, затем потерявшем свежесть, наконец, обвисшим и затертым. Другого она не покупала: не попадался такой же нарядный. И равноценного на смену, должно быть, не имела. В результате красивая, модная вещь просто скомпрометировала свою владелицу, обнаружив ее неаккуратность. Право же, старенькая, но свежая кофточка сделала бы девушку куда привлекательнее.

И еще. Наши магазины предлагают сейчас довольно богатый набор гигиенической косметики. Но многие считают ее чуть ли не блажью. Рассуждают: если тратиться, то уж на духи или краску для ресниц, эффект сразу заметен. А гигиенический дезодорант? Тут же выветрится, никто и внимания не обратит. И хорошее туалетное мыло необязательно, когда есть банное.

У иной женщины в косметичке чего только нет: несколько оттенков губной помады и теней, тон для лица, румяна, пудра. Но может не оказаться самого необходимого - набора очищающей косметики. Любая "декорация" только тогда украсит женщину, когда ляжет на безупречно чистую основу.

Елена ЕЛЕНИКОВА


комментарии

1

Виктория
Псков

Эксперт

5 января 2016

Статья хорошая и, кстати, полезная...Есть о чем поговорить
Будете смеяться, но даже сейчас встречаются "укоренившиеся" экземпляры ))))) но некоторые теперь ссылаются на НЕэкономное использование ВОДЫ...))))) Это для меня, простите, какой-то саркастический шок, так как снова у нас извратили европейскую примочку.... Европейцы используют эту практику учета, чтоба НЕ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ, а не, пардон, мыться - греться и включать свет - меньше....но это другая тема....

По части "ЧИСТОТЫ" - согласна... гораздо лучше себя ощущаешь после рабочего дня, когда принимаешь душ или ванну - и спится лучше, и как-то спокойнее что ли становится....Я, девчонки, честно, говоря, дико теплолюбивый организм, который можно уничтожить тока отсутствием ГОРЯЧЕЙ воды.. всякие колонки, бойлеры, чайники -кипятильники - мое все.... ХОЛОД - не переношу панически.... )))))))))) хотя не люблю, когда в помещении душно и жарко....
Что касается ПРОДУКТОВ для "ЧИСТОТЫ" - здесь мои предпочтения, как и у многих... Качественное МЫЛО (вместо геля для душа), любимый СКРАБ (на основе морской соли), мочалки и губки из натуральных волокон..... Несколько дезодорантов - разной интенсивности (кстати, если их чередовать, то, как и от кремов для лица, привыкание не возникает и эффективность не пропадает). Ну а для лица - вы знаете мои любимки из многочисленных обзоров.

ПО части одежды - соглашусь, что НАТУРАЛЬНЫЕ ткани - хлопок, шерсть и шелк - предпочтительны для кожи....И неважно, какой это предмет туалета - кардиган или белье... Но как мы знаем, сейчас технологии хоть и шагнули вперед, но балом правит синтетика, которая,хоть многие и думают, что одинакова, но в разных сегментах - разная.... И конечно, у каждого организма и кожи - разное восприятие тканей в разное время года....
А по части замены белья и одежды - естественно.... все равно лучше и как - то собраннее себя чувствуешь в чистеньком и выглаженном.... С вечера ))))))
И здесь на помощь приходят другие продукты - для "ЧИСТОТЫ" одежды - мягкие, но эффективные средства для стирки, пакеты для стирки и режим "Деликатная стирка" в стиральной машине...


2

ID #6262

6 января 2016

А интересная идея насчет чередования дезодорантов *THUMBS UP* про привыкание к моющим и ухаживающим средствам слышала, а вот о том, что это применимо и к дезодорантам, как-то не задумывалась...


3

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

6 января 2016

Девочки, я со школьных лет люблю подобные статьи из Работницы или Крестьянки, есть в них какая-то необъяснимая прелесть. атласка, спасибо большое за материал!


4

ID #6262

7 января 2016

Полина, рада стараться ;-)


5

Наталия
Винница

гость

18 июля 2016

Спасибо. Я давно искала именно эту заметку. Запомнила ее еще со школьных лет. Замечательно написана.


6

Lucky
Москва

Активный участник

19 июля 2016

Виктория, а менять дезодоранты - неплохая идея. Я как-то раньше даже не задумывалась об этом.


7

Наталья
Казахстан

гость

1 мая, 13:19

А я хочу сказать доброе слово о замечательном модельере Елене Елениковой. Очень давно моя бабушка выписывала журнал "Сельская молодежь", постоянным автором которого была Елена Еленикова. Ее статьи о моде, стиле, вообще о жизни были очень легки, изящны и информативны. Для меня, тогда совсем девчонки, этм статьи были первыми уроками моды и не только. И, кстати, иллюстрации тоже были легкие и изящные. Как-то у меня возник вопрос-как мне лучше одеваться, чтобы казаться выше. И я написала Елене Елениковой. К моему восторгу, она ответила, да еще и очень подробно. Срасибо ей огромное! Позже я закончила архитектурный факультет, прочитала много различной литературы о моде, истории моды, стиле и т.д. Но то письмо помню до сих пор и мою радость от его получения. К сожалению, ничего не знаю о Елене Елениковой на сегодняшний день. Может, кто-нибудь что-т о ней знает?