Наташа
Челябинск

Активный участник

Шугарингом я нешуточно увлеклась в 2012 г., перейдя на него с восковой депиляции. За три года постоянной практики (главным образом, на себе), у меня накопился некий… раскрыть

27 августа 2015

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Шугаринг для начинающих: техники, приёмы, нюансы

ПРИВЕТ ВСЕМ))

В этом посте я хочу оcветить некоторые моменты, касающиеся правильного выполнения шугаринга.

Как говорили древние римляне, Experientia est optima magistra - Опыт - лучший наставник. Но без теории, сами знаете, никуда. Чтобы не получилось занудно, попробую изложить кратко и только основное.

В шугаринге существует два непреложных принципа, которые следует твёрдо усвоить:

1. Паста наносится ПРОТИВ роста, срывается ПО РОСТУ волос.

2. Перед рывком кожу необходимо хорошо натянуть и зафиксировать свободной рукой. Срывать пасту без натяжения кожи НЕЛЬЗЯ, это чревато травмированием (синяки, кровоподтёки).

По поводу первого правила - некоторые производители (PranoStudio, Аюна) указывают, что такой способ необязателен - например, при сильно отросших волосках на ногах- можно удалять их также, как при восковой депиляции - против роста. ОДНАКО подавляющее большинство мастеров однозначно ЗА соблюдение данного принципа, поскольку это обеспечивает качественный результат и снижает вероятность нежелательных последствий (обламывание волосков, врастание).

Эти принципы необходимо соблюдать, независимо от вида техники.

В шугаринге выделяют три основные техники:

-бандажная;

-мануальная;

-и шпательная

I. БАНДАЖНАЯ ТЕХНИКА - самая лёгкая в исполнении. Она не требует специальной подготовки и навыков, поэтому её часто практикуют "новички".

Эта техника схожа с восковой депиляцией - паста удаляется с помощью бандажей (бумажных, тканнных или полимерных полосок). Но только с сохранением принципа шугаринга: нанесение против роста волос, удаление по росту. (в этом основное отличие от воска).

Для бандажной техники используют пасту жидкой консистенции (она бывает действительно жидкой, как сироп), либо мягкую/ультра-мягкую. Более плотную пасту придётся разогревать (до мягкой консистенции).

У некоторых производителей есть специальные "бандажные" пасты (PANDHY'S™, Gloria и тп).

Уже очень много положительных отзывов на картриджи от Аравии, разработанные специально для бандажной техники. Ещё раньше подобный девайс появился у Аюны: кассеты 100мл с залитой в них жидкой смолой (подходят для многоразового использования, т.к.ролик съёмный, а смола приобретается отдельно в ведёрках). И у Аравии, и Аюны картриджи подразумевают разогрев (дома для этой цели подойдет микроволновка).

Считается, что бандажная техника удобна для обработки больших поверхностей (руки-ноги и тд), т.к. существенно экономит время процедуры.

НО это лишь в том случае, если волоски тонкие, достаточно податливые, растут близко к поверхности кожи.

По моему опыту - для волос жёстких, с глубокими крепкими корнями бандажная техника не лучший вариант - поскольку волоски как правило удаляются неполностью, много пропускается, зачастую они обламываются у поверхности (в последствии это может провоцировать врастание волос). В итоге результат некачественный и расход пасты большой.

Я предпочитаю мануальную технику, как для себя (у меня, кстати, волоски как раз "трудные"), так и для клиенток. Хотя полоски у меня в арсенале имеются. Их я использую как вспомогательный материал (удалить излишки пасты или "залип" - что бывает уже не так уж часто).

Не смотря на указанные противоречия, я считаю, что для домашней депиляции эта техника вполне подходит, если к тому же результат полностью устраивает.

ИТАК,

Алгоритм выполнения шугаринга бандажной техникой:

1. Очищаем кожу хлоргексидином либо специальным средством для подготовки кожи к депиляции (лосьоном, гелем).

2. Наносим тальк, тщательно распределяем с помощью сухой одноразовой салфетки, ватным диском или просто ладошкой.

3. Берём небольшой комочек пасты из центра банки. Пасту из банки лучше доставать шпателем (а не руками). Это эстетичнее, гигиеничнее и тд.

4. С помощью шпателя распределяем пасту тонким ровным слоем против роста волос

5. Накладываем бандаж таким образом, чтобы он выступал за край нанесённой пасты примерно на сантиметр. Хорошенько проглаживаем. Смещаем его чуть чуть (на 3-5мм) против роста волос. Выжидаем немного для лучшего проникновения пасты в фолликулы волосков. Натягиваем кожу (движением на себя). И резко дёргаем за край по росту волос (от себя), строго параллельно коже (не вверх!).

Для следующего участка лучше использовать новый бандаж (так результат лучше).

Использованные бандажи потом можно прополоскать в горячей воде, высушить и использовать в следующий раз (конечно, если делать ТОЛЬКО себе).

5. После процедуры остатки пасты смыть обычной водой или специальным средством. Можно также воспользоваться влажной салфеткой.

6. Завершающий этап - необходимо нанести на кожу последепиляционное средство (без разницы - крем, гель, сливки - по желанию). Про масло читала, что нежелательно, т.к. оно комедогенное (но я наношу на бикини и подмышки, мне так комфортнее).

По поводу бикини

Бикини бандажной техникой лучше не делать. Эта зона слишком чувствительна и травматична, её следует обрабатывать аккуратно, маленькими участочками (тем более в первый раз). Полосками же, как показывает практика, получается болезненнее, поскольку захватывается бОльшая поверхность. Поэтому на бикини более уместна мануальная техника.

А вот подмышки многие делают бандажами, довольно-таки успешно.

Но Я всё равно за мануальную технику))).

МАНУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА - выполняется, как понятно из названия, полностью руками. Как правило, задействовано три или два (для небольших участков) пальца, большой и мизинец не участвуют.

Мануальная техника включает разные методики ("пальчиковая", "персидская дорожка" и тп), но осваивать их лучше по мере приобретения опыта. В сети есть соотвествуещее видео, где всё наглядно и доступно для понимания показано.

НЮАНСЫ мануальной техники:

В мануальной технике важна правильная постановка руки. При работе в перчатках кроме этого важно не растопыривать пальцы, они должны быть как единый инструмент, иначе паста их попросту склеит, и работать ей будет уже невозможно.

При нанесении пасты руку важно ставить не паралллельно коже, а под углом 90 градусов (как при игре на пианино, или как будто под ладонью яблоко). Это даст более качественный результат при срыве пасты и поможет избежать "залипания".

Наносить пасту на тело нужно плавно, с мягким нажимом, а срывать, наоборот, резким, коротким движением ПАРАЛЛЕЛЬНО коже. Паста в этом случае отрывается легко, волоски удаляются максимально чисто.

Между нанесением и срывом не нужно делать паузу, это снижает вероятность возникновения "залипа" (т.к. паста, находясь долго на коже, нагревается, начинает таять и растекаться).

Алгоритм выполнения шугаринга мануальной техникой:

1. Очищаем кожу хлоргексидином либо специальным средством для подготовки кожи к депиляции (лосьоном, гелем).

2. Наносим тальк, тщательно распределяем с помощью сухой одноразовой салфетки, ватным диском или просто ладошкой.

3. Шпателем достаём из центра банки небольшой комочек пасты.

Снять пасту со шпателя можно так: поместив шпатель МЕЖДУ указательным и средним пальцами и аккуратно снять пасту так, чтобы она осталась (по возможности) на верхних фалангах пальцев.

4. Небольшой кусочек пасты равномерно наносим на участок кожи против роста волос, проглаживаем ещё 2-3 раза для лучшего проникновения пасты в фолликулы.

Под пальцами в конце дорожки должен оставаться небольшой валик, который поможет резко оторвать пасту вместе с волосками от кожи. Рывок должен быть уверенным и горизонтальным в направлении роста волос. Перед срывом пасты кожу нужно хорошо натянуть и зафиксировать свободной рукой. Чтобы рука не потела и не скользила по коже, можно надеть на эту руку перчатку (если пока полностью в перчатках делать трудно).

5. После процедуры остатки пасты смыть обычной водой или специальным средством.

Зону бикини и подмышек (если их депилировали) следует обработать Хлоргексидином или Мирамистином (ноги-руки необязательно, там раздражение бывает редко)

6. Нанести на кожу последепиляционное средство (без разницы - крем, масло, сливки - по желанию)

ШПАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА - заимствована из восковой депиляции: нанесение и снятие пасты осуществляется с помощью шпателя.

Я бы рекомендовала металлический (как самый надёжный). Но можно использовать при желании и деревянные, и пластиковые. Это уже дело личных предпочтений.

Алгоритм выполнения шугаринга шпательной техникой:

1. Очищаем кожу хлоргексидином либо специальным средством для подготовки кожи к депиляции (лосьоном, гелем).

2. Наносим тальк, тщательно распределяем с помощью сухой одноразовой салфетки, ватным диском или просто ладошкой.

3. Из центра банки шпателем достаём небольшой комочек пасты.

4. Наносим пасту на кожу и распределяем тонким ровным слоем. НО в конце дорожки оставляем небольшой валик. За этот утолщённый краешек шпателем зацепляем пасту. При рывке дорожка из пасты отлично отрывается вместе с волосками. Перед срывом хорошо натягиваем кожу свободной рукой.

5. После процедуры остатки пасты смыть обычной водой или специальным средством.

6. Зону бикини и подмышек (если их депилировали) следует обработать Хлоргексидином или Мирамистином (ноги-руки необязательно, там раздражение бывает редко)

7. Нанести на кожу последепиляционное средство (без разницы - крем, масло, сливки - по желанию).

Преимущество шпательной техники - руки не контактируют непосредственно с пастой, поэтому паста дольше сохраняет свои свойства, не залипает. Шпателем хорошо удаляются коротенькие волоски.

Шпательной техникой удобно делать ноги и бикини - получается быстро и качественно.

На практике очень удобно комбинировать техники: например, делая мануально, по мере необходимости подключать шпатель или полоски (это просто как вариант, можно делать от и до какой-то одной техникой).

Кроме основных, в шугаринге есть ещё микс-техники (когда одновременно используются пасты разных плотностей). Например, техника "итальянская глазурь", которая позволяет "прошугарить" ноги быстро и качественно, при чём без большой нагрузки на руки. Суть в следующем: сначала при помощи шпателя на кожу ног наносится паста мягкая или ультра-мягкая, распределяется широкой полосой. Затем берём маленький кусочек плотной пасты и с его помощью снимаем ранее нанесённую пасту.

Данный метод позволяет сэкономить время процедуры за счет быстрого нанесения пасты для шугаринга. При этом за один раз захватывается максимальное количество волосков, так что практически все волоски с поверхности кожи уходят с первого раза.

ШУГАРИНГ разных зон

Шугаринг бикини удобно выполнять, сидя на краешке табурета или стула. В этой позе хорошее натяжение кожи, но этого недостаточно, необходимо дополнительно натягивать и фиксировать кожу свободной рукой. Чем лучше натяжение, тем менее болезненный срыв. Срывать пасту лучше на выдохе, при чём энергичном, хороший такой йоговский выдох. Это отвлекает от болезненных ощущений и действительно кажется не так больно.

Ещё можно делать движение "антистресс" - сразу после удаления пасты на несколько секунд слегка прижимать ладонь свободной руки к поверхности кожи, это купирует и рассеивает болевые ощущения.

Волоски в зоне бикини не должны быть слишком отросшими, т.к. во-первых, они будут тянуться за пастой, а это действительно ОЧЕНЬ больно, а во-вторых, паста попросту залипнет и проводить шугаринг будет уже невозможно. В таком случае перед процедурой их нужно подстричь. Слишком короткие тоже сложновато удалять, допустимой длиной считается 3-8мм (в идеале 4-5мм).

Технику лучше использовать мануальную либо шпательную. Делать небольшим комочком пасты.

ШУГАРИНГ НОГ

Для ног желателен упор, при чём лучше повыше - так натяжение кожи достаточно хорошее и волоски все просматриваются. Как правило, на ногах не бывает таких болезненных ощущений, как в зоне бикини.

ВАЖНО наносить пасту без сильного нажима и не забывать натягивать кожу перед срывом.

Чтобы обработать Колени - нога должна быть согнута в суставе, таким образом кожа натянута и депелировать легко. Можно использовать метод "ёлочка": паста наносится, разглаживается и резко отрывается движениями в виде ёлочки: справа-слева и так до конца.

Вариантов техник много, лично я предпочитаю мануальную, и ещё мне понравилась "итальянская глазурь"))

Шугаринг подмышек

Эта зона также травматична, как и бикини, но большинство её делают без боязни (в отличие от бикини опять же). В этой зоне важно учитывать такой фактор: волоски в подмышечных впадинах растут в 2х противоположных направлениях. Поэтому удалять их также нужно в 2 этапа, с учётом направления. Волоски не должны быть слишком короткими, лучше 5-7 мм.

Делают кому как удобно - но чаще бандажами или шпателем.

Чтобы не сворачивать шею, можно делать перед зеркалом.

Шугаринг рук

На руках волоски тоже при желании можно удалить (если тёмные или слишком длинные, заметные). Для этой зоны понадобится маленький кусочек пасты.

Техника: лучше мануально, но можно и бандажем - тут уж как удобнее.

Шугаринг на лице

УСИКИ над верхней губой удаляются маленьким кусочком пасты в 2х противоположных направлениях. Можно также воспользоваться полоской небольшого размера.

Единичные волосики (если есть-бывают на подбородке, например) можно удалить точечно.

ЧТО ещё важно учитывать...

ОСВЕЩЕНИЕ - это очень важный фактор, существенно влияющий на качественный результат шугаринга. В идеале -делать при дневном свете. Если нет такой возможности, то верхний свет должен быть достаточно ярким. А ещё лучше, задействовать светильник или настольную лампу.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ приведу общепринятые рекомендации по поводу того, что делать с ЗАЛИПШЕЙ ПАСТОЙ:

Способы исправления ошибки:

Вариант 1: Сильно натянуть кожу на месте залипа и резким движением удалить пасту

Вариант 2: Нанести дополнительное количество талька выше места залипа, протянуть залипшую пасту на

приталькованную зону и резким движением удалить пасту с места залипа

Вариант 3: Добавить на место залипа новый кусочек пасты, протянуть выше зоны залипа и удалить резким движением.

Вариант 4: Наложить бандаж на место залипа, сильно пригладить и удалить бандаж вместе с пастой

Вариант 5: Смыть залипшую пасту влажной салфеткой или под струей воды, но при этом вернуться к процедуре депиляции можно после просушивания кожи

ПС. Информация, приведённая здесь, совмещает мой личный опыт по части шугаринга и выдержки из уроков разных обучающих центров. ССЫЛКИ на интересные видео-уроки я приводила в предшествующем посте.

СПАСИБО за внимание))


комментарии

1

наталья
Минск

Активный участник

28 августа 2015

Натали, спасибо. Забрала к себе. Изучаю. Ты отлично пишешь.


2

Наташа
Челябинск

Активный участник

28 августа 2015

Спасибо, Наташ *HI*Приятно, что читаешь мои опусы))


3

наталья
Минск

Активный участник

28 августа 2015

Натали, @}->--


4

Виктория
Псков

Эксперт

28 августа 2015

=-O.......... я не освою....Но буду еще читать повнимательнее.. СПАСИБО @}->--


5

Наташа
Челябинск

Активный участник

28 августа 2015

Виктория, Вика, ну если я освоила (при том, что ноги у меня были просто ужасно забритые), не вижу причин не освоить тебе ;-)


6

Наташа
Челябинск

Активный участник

28 августа 2015

к тому же, на деле всё наверняка покажется в миллион раз проще


7

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

28 августа 2015

Натали, я вот тоже почитала и подкисла, уж очень мудрено мне показалось, хотя после первого опуса я прямо вдохновилась и окрылилась, мол вот из отпуска вернусь и пойду искать все эти штучки...


8

Виктория
Псков

Эксперт

28 августа 2015

Полина, я вот думаю, что надо по частям поизучать - может и повеселеем...)))))))))


9

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

28 августа 2015

Виктория, ага, и по частям шугариться. Опыт приходит с опытом... *YAHOO*


10

Наташа
Челябинск

Активный участник

28 августа 2015

Виктория, Полина, это же теория. На практике всё проще. Надо просто попробовать и всё получится, я уверена. Лучше посмотреть видео-уроки, там всё очень понятно и наглядно.


11

Наташа
Челябинск

Активный участник

28 августа 2015

цели отпугнуть не было)) Хотела как лучше!


12

Виктория
Псков

Эксперт

28 августа 2015

Натали, а мы легких путей НЕ ИЩЕМ ;-)


13

Anna
Хабаровск

Активный участник

29 августа 2015

Натали, спасибо @}->--! Все прочитала, уже более понятно стало, забрала в избранное, буду потом подглядывать ;-). У меня план на сентябрь начать осваивать шугаринг, чтобы за зиму хорошо научиться этому делу и в отпуск полететь отшуганной по полной программе :-D 8-)


14

Наташа
Челябинск

Активный участник

29 августа 2015

Anna, давай, потом расскажешь, как успехи))


15

bella
Самара

гость

25 февраля 2016

Я вообще пока медовый массаж делала, побелевшим медом проходила по ногам. Прикольно. Купила картридж.


16

Vrednyuka_ya

25 февраля 2016

Боже, целая наука! Я, в принципе, приноровилась на ногах шугаринг делать, но долго как-то. Проще эпилятор или станок.


17

Оля
Тольятти

гость

27 сентября 2016

Наташа, спасибо вам огромное за такую замечательную статью!)))все нужное в одном месте😘😘😘👍👍👍


18

Наташа
Челябинск

Активный участник

27 сентября 2016

Оля, пожалуйста) Рада,если пригодится)


19

Настя
Санкт-Петербург

гость

28 октября 2016

очень полезно )


20

Вероника
Чита

гость

21 апреля, 5:10

Наташа здравствуйте! Спасибо за Ваши советы.Я закончила курсы ,вроде бы теоретически все умею,наработки пока нет .На семье и на себе тренеруюсь ,нарабатываю руку.Но вот со страхом первых клиентов спавиться не могу,подскажите как Вы переступили этот барьер.И как еще можно разработать руку.


21

Наташа
Челябинск

Активный участник

21 апреля, 5:43

Вероника, здравствуйте. Набить руку можно только практикой, как и а любом деле. А бояться вы будете только первого, ну максимум второго клиента) потом все пройдет, уверенность появится с опытом. Постарайтесь не суетиться, делать пусть медленно, но внешне спокойно. Все будет хорошо!


22

Вероника
Чита

гость

21 апреля, 18:09

Наташа, огромное спасибо за поддержку!