Olga
Где-то в РФ

Активный участник

Моя мегакосметичка

17 декабря 2017

Педикюр молочной кислотой в домашних условиях.

Всем привет!
По просьбе нескольких пользователей сайта делюсь своим методом педикюра с применением молочной кислоты, который является достойной альтернативой знаменитым азиатским носочкам. Какой-то ее
процент как раз входит в состав раствора, в который нужно погрузить ступни.
Я не являюсь его изобретателем, воспользовалась информацией с просторов интернета в прошлом году,когда вплотную заинтересовалась кислотными пилингами.


Итак, молочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам (АНА), то есть фруктовым кислотам.
Она проявляет кератолитическе действие – то есть ослабляет и разрывает связи между клетками рогового слоя (корнеоцитами), что приводит к равномерному и контролируемому отшелушиванию омертвевших клеток кожи, которые предопределяют такие ее дефекты, как неровность, тусклый серый
цвет и препятствуют проникновению активных ингредиентов из косметики по уходу. Кератолитическе действие молочной кислоты активирует процесс обновления эпидермиса, благодаря чему омолаживается и кожа.
Применение этого компонента с косметическими целями способствует также выравниванию рельефа поверхности кожи и разглаживанию мелких мимических морщин. Омолаживающий и лифтинговый эффект молочной кислоты связан с ее способностью стимулировать процесс образования новых клеток кожи и фибробластов – клеток сосочкового слоя дермы, отвечающих за выработку коллагена и эластана. Положительно влияет молочная кислота и на синтез других важных для здоровья кожи молекул – мукополисахаридов. Молочная кислота также способна связывать молекулы воды и обладает выраженным
увлажняющим действием, что неудивительно, ведь она является одним из компонентов натурального увлажняющего фактора (NMF). Таким образом, молочная кислота комплексно содействует улучшению эластичности и повышению тургора кожи – во-первых, за счет увеличения содержания в ней влаги (то есть как хумектант), а во-вторых, за счет укрепления коллагенаи эластина. Антиоксидантые свойства молочной кислоты только усиливают омолаживающий эффект этого вещества: снижая выработку свободных радикалов (супероксидов и гидроксилов), молочная кислота, защищает кожу от агрессивных факторов окружающей среды и образа жизни (курение, нерациональное питание и пр.).


Синонимы: Lactic Acid, Actilac
(дериваты), 2-Hydropropanoic Acid; 2-Hydroxy- Propanoic Acid.
Запатентованные формулы: Orgasol® Pure, Ritalac LA, Patlac ZnL-P, Patlac
NaL-P, Rovisome Lifespan, Campo Alpha-Ceramidein, Phytodermina
Whitening, MultiSal™ Multilayer, AC Alpha Beta Liposome, SeaAcids®
(Discontinued), MultiSal™ Triple-Action Anti-Aging (TAAA), SalSphere™
Clear Skin.



Молочная кислота продается в различных концентрациях, в основном, для проведения пилинга ( широкий выбор таких растворов я встречала только на Ebay).
Наиболее распространенная концентрация -40 % (смесь МК, спирта, воды, глицерина, эфира), которую можно без труда пробрести в ветеринарных аптеках ( применяется для обработки крольчатников, клеток и с пищей), где я , собственно ее и беру.


Второй по распространенности концентрацией является 80%- ная МК. Ее можно найти в магазинах для
мыловаров, реже в аптеке или лаборатории ( применяется как консервант E270 ). Но в последнем случае, она скорее всего будет в канистрах килограмм на 25, если надумаете приобрести- лучше обратить внимание именно на магазины для мыловаров.
Есть еще МК в формате порошка, но я ничего не могу сказать по этому поводу, так как ее прийдется самостоятельно разбавлять спиртом, а без точных измерительных приборов нарушить концентрацию проще простого.

Начинала я с 40%-ной МК. Кстати, стоит она примерно 40-50 рублей за 100 мл.
Представляет собой светло- желтую жидкость, слегка вязковатую/ немного маслянистую с кислым запахом.

Беру два пакеты из хоз отдела и наливаю в каждый по 25-30 мл МК. Погружаю в них ступни ( заранее стараюсь их распарить и отшлифовать слегка пилкой) и пластырем закрепляю пакеты вокруг щиколоток, елси ширина пакета позволяет, то завязываю края.

И на час выпадаю из активной жизни. Лучше всего провести это время сидя в кресле. Так и ноги не отекут и МК не прольется. Никаких неприятных ощущений у меня не было ни во время первой, ни в последующие процедуры. Спустя час снимаю пакеты с жидкостью и ополаскиваю ноги прохладной водой и обрабатываю спиртом или любым средством для дезинфекции. В некоторых статьях советуют сразу же пройтись пилкой, я этого не делаю.Необходимости в креме для ступней я также не вижу. МК не сушит и не стягивает кожу. Первые шелушения у меня появляются примерно на третий день после проведения процедуры. Поверхность ступней становится рыхлой, светлеет, теряет чувствительность. В течении недели эта метаморфоза распространяется на всю поверхность стоп, захватывая пространство между пальцами. Там , где кожа тоньше шелушение более ярко выраженнное, ближе к внешней поверхности стоп у меня практически не было изменений. Чтобы ускорить процесс я регулярно проходилась там специальной щеткой для педикюра. Полностью кожа восстанавливается приблизительно за две недели с момента проведения процедуры педикюра молоной кислотой. На десятый день шелушения малозаметные, но все же есть.

Не скажу, что результат меня сразу же впечатлил. Да, исчезли небольшие сухие участки, которые имели место быть до педикюра, но моей целью были своего рода валики огрубевшей кожи по бокам стоп. Повторяла пилинг 40%-ной МК два раза и решила попробовать с концентрацией посеръезней.

Восьмидесятипроцентная МК из магазина для мыловаров оказалась светлее своей предшественницы, в остальном характеристики не отличались. Столь высокую концентрацию сразу использовать я не решилась и разбавила МК 95%-ным спиртом в соотношении 2:1 ( информация почерпнута с одного из обсуждений на просторах интернета), получив приблизительно 60%-ный раствор МК. Затем как и в первом случае наливаю по 30 мл раствора в каждый пакет и погрузив в них стопы отправляюсь отдыхать на час. В последующие разы я уже и не разбавляла 80% МК, но наносила ее только на те участки стоп, где оставалась огрубевшая кожа. К слову сказать процедур мне понадобилось не так уж и много. Полностью избавится от наметившихся натоптышей и просто участков с грубой кожей на подошве мне удалось за три процедуры с МК 60% и 80%-ной концентрации.

В последних случаях, шелушение было активное, затрагивались уже более глубокие слои кожи, пластами она не отходила, но крупные рыхлые шелушинки были,восстановительный период длился около двух недель, после чего оставалась только чистая гладкая кожа без шелушений. Оставалось только поддерживать ее в таком состоянии при помощи щетки и пилки.

Вот, в общем и весь рецепт.


комментарии

1

Наташа
Челябинск

Активный участник

17 декабря 2017

Как интересно, надо будет попробовать. Спасибо, Оля, эксперименты наше всё)


2

Виктория
Псков

Эксперт

17 декабря 2017

Согласна, крутой обзор, но все очень понятно. Забираю в избранное. Мне, наверное, хватит низкого процента))))


3

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

17 декабря 2017

Пост классный, соглашусь, но сама вряд ли попробую - смущает поиск кислоты.


4

Елена #19
Санкт-Петербург

19 декабря 2017

А ожоги получить не боитесь?


5

Olga
Где-то в РФ

Активный участник

19 декабря 2017

Наташа, да не за что.иногда интересно попробовать что-то новенькое)


6

Olga
Где-то в РФ

Активный участник

19 декабря 2017

Виктория, сложного действительно ничего нет и конечный результат мне понравился.


7

Olga
Где-то в РФ

Активный участник

19 декабря 2017

Полина, Во многих ветаптеках МК продается)Да и косметологи иногда отливают))


8

Olga
Где-то в РФ

Активный участник

19 декабря 2017

Елена, а должна?