Lucky
Москва

Активный участник

10 января, 19:08

Как хорошо уметь читать...

Девочки, здравствуйте!

Сегодня я решила порассуждать на тему КАК мы читаем( или смотрим) отзывы и обзоры на косметику. То, что мы их читаем, обсуждению не подлежит, иначе бы мы с вами никогда не познакомились.

Но на вкус и цвет, во-первых, товарища нет. А, во-вторых, каждый блог или подкаст - это большой труд, и он заслуживает уважения, обойдёмся без критики. Некультурно это.

Я пишу на " Спонжике" уже больше трех лет, читаю его - больше пяти. Здесь все своё, родное. Знаешь девочек, их вкусы, тип кожи волос, возраст.

Поэтому, конечно же, в первую очередь прислушиваешься к советам " своих", т.е участниц нашего портала.

К сожалению, о фейковых отзывах говорю именно в рамках "Спонжика". Думаю, вы понимаете почему.

Что это за отзывы тоже понятно сразу.

Как правило их авторы, - незарегистрированные пользователи. В случае, если у них имеется профиль, то дело ограничивается одним-двумя короткими восторженными сообщениями о том, как помогло им то или иное средство. Такие отзывы имеет обыковение "заполнять собой эфир" массово. Ну, вы и сами все знаете.

Нужно ли говорить, что этот, простите, бред никто не читает? И уж точно на него не ориентируется.

Просматриваю ли я другие косметические сайты, аналогичные нашему? Практически нет. Я предпочитаю читать топовых блогеров. И очень выборочно смотрю ролики на You Tube.

Нет, я часто вбиваю в Яндекс или Google "крем/шампунь/помада такая-то отзывы..." Но далеко мне всегда, как говорит Виктория, йогурты бывают полезны.

Прежде, чем определить, могу ли я доверять мнению автора, я просматириваю его профиль/аккаунт, читаю его посты на другие продукты.

На что я обращаю внимания, кроме возраста, типа, кожи, волос и какие моменты убивают всякое желание читать/смотреть сие "творчество":

1. Уровень интеллекта пишущей (вещающей с монитора) барышни. Да-да. Начитанность, образованность, живость ума имеет значение. Скажете, зачем? Ты помаду ищешь или напарника во "Что? Где? Когда?" сыграть?

Объясню: во-первых, их приятнее слушать/читать. Моя психика травмируется от словечек типа "вылазит", "огромадный" и т.д.

Во-вторых, образованная, читающая, умная фемина есть фемина, имеющая свое мнение. Оно может отличаться от мнения большинства или совпадать с ним, но оно всегда будет обоснованным. Нравится потому, что ... Не нравится, потому что...

А не "Вау", "Суууууупер", "Выбросила в унитаз" и т.д.

2. У меня складывается впечатление, что многие блогеры-любители покупают косметику не для того, чтобы ею пользоваться, а чтобы о ней писать. Красиво отфотошопленные, как в глянцевом журнале фото. Каждый отзыв наполнен выражениями типа "невероятно красивый оттенок", "потрясающий эффект". Каждый день - новый пост, а то и не один. Все-все, о чем автор пишет, ей очень нравится. Неудачных покупок просто нет. Простите, не верю. Когда Вы, дамочка, успеваете понять, нравится вам или нет?

Или одна блогер с You Tube рассказывает о том, что косметическая марка Х подарила ей крем для век к Дню рождения. И через дней 10 этот же крем нахваливает, мол, чудо-чудесное. Да через 3 недели этот крем может дать аллергию. А отличная на первый взгляд тушь начнет безбожно осыпаться или засыхать.

Такое чувство, что идет продвижение своих блогов. Главное чем-то наполнить контент. Лучше чем-то очаровательным, в розовых тонах.

3. Юношеский максимализм авторов. Иногда деве сильно за 25, 30, 35... А туда же.

"Фигня эта ваша люксовая помада: кофе не варит, тапочки не приносит... И за такие деньги" Люкс - это такая же косметика. Чудес не бывает. Это просто помада, крем, тушь, тени. Ресницы не вырастут, стойкости на полгода не будет, кожи 20-летней девушки - тоже..." Такая же косметика, что и масс, просто состав у нее лучше, ингридиенты дороже.

Или наоборот "Пользоваться массом - себя не уважать", "Натуральный состав - наше все", "Любой крем, который неаптечный, не помогает". Можно продолжать до бесконечности.

Зачастую ноги растут из п. 1 (про интеллект)

Про блогеров совсем нежного, читай "школьного", возраста я не говорю. Тут все ясно. Мамина помада, сапоги старшей сестры.

Вот почему о новинках бьютисферы я предпочитаю узнаватть у топовых блогеров. Да, они тоже сотрудничают с брендами, да, они делают рекламные обзоры. Но делают это профессионально.

Должна сказать, что среди "простых смертных с соседних сайтов " есть девушки, чьи блоги и профили я переодически просматриваю. Т.к. они умеют и информацию грамотно донести, и о чем-нибудь новеньком рассказать.

Делаю я ли покупки, опираясь на отрицательные отзывы. Да, такое случается.

Если средство автору просто неподошло по типу кожи или волос, но она рекомендует его, как раз таким как я. Или негативные отзывы из серии "см. выше": кофе не варит, тапочки не приносит. Или...да, мало ли что? Если состав мне нравится и марка внушает доверие, why not?

С интересом послушаю ваши мнения на эту тему.


комментарии

1

ulianna86
Краснодар

10 января, 20:54

Я вот не люблю писать отрицательные отзывы, хотя они могут быть тоже очень информативны для многих. И читать отзывы без фото тоже не очень приятно. Наш сайт очень люблю, но с каждым годом появляются не очень интересные посты, увы.


2

Lucky
Москва

Активный участник

10 января, 21:19

ulianna86, да. Не могу не согласиться. И авторов новых почти нет.

Отзывы без фото не всегда информативны тут тоже согласна.

Знаю, что не все любят писать отрицательные отзывы. Это точка зрения имеет место быть, я ее даже частично понимаю. Я про другое немного. Есть блоги, где у автора по 10-15 постов в неделю. И все положительные. И вылизанные-отфотошопленные.

Да, возможно, автор не публикует негативные отзывы. Но тогда я, тем более, не понимаю, когда девушка успевает попробовать и оценить ВСЮ эту косметику?


3

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

10 января, 21:30

Lucky:

Но тогда я, тем более, не понимаю, когда девушка успевает попробовать и оценить ВСЮ эту косметику?

Это, девочки, от обилия свободного времени и отсутствия иных интересов, которые упираются в п. 1 классификации.

Лена, спасибо за тему! Я попозже выскажусь развернуто.


4

ulianna86
Краснодар

10 января, 21:51

Lucky, могу по себе сказать, что действительно наличие свободного времени дает возможность и тестировать и писать, если настроение есть. А когда длительный период не посещаешь сайт и не пишешь, косметики накапливается еще больше (ну это я лично про себя), а потом вдохновение посетит удачно, да и пообщаться хочется с единомышленниками))))

За тему спасибо!


5

Lucky
Москва

Активный участник

10 января, 21:54

ulianna86, я сама такая же😂. Ко мне можно на "ты".


6

Виктория
Псков

Эксперт

10 января, 22:50

Хороший пост... Честно говоря, мне больше нравится более развернутые по части информации и личных впечатлений.. красивые фото смотрю, но у самой нет времени и достаточного умения это делать...

Сейчас уже появилось много сайтов для обмена и продажи косметики и как раз много таких, кто купил, показал и всё....выставили на другом ресурсе....

Восторженные отзывы тоже не всегда люблю, особенно, когда, как вы и заметили, это раз по 10 .... особенно, если это двадцать пятая красная помада или лак...хотя, понимаю, что вкус и чувство цвета у многих разное и сама знаю, что такое различать тонкости оттенков)))))

Что касается тестированной косметики, то тут многим бывает, не хочется писать отрицательный отзыв - им неудобно - вроде как они продукт получили даром, а он - не очень....а иногда есть такие недобросовестные менеджеры, которые требуют заранее "восторг"....прэтому лично я, если принимаю предложение тестирования, то заранее предупреждаю, что напишу как есть...

Но и гневные отзывы с уничижением тех, КОМУ нравится - не люблю... не люблю копание в чужих кошельках, комплексах и зависимостях....нужна человеку сотая помада или новые сабо, а не BMW или три дня в Париже - эт не наше дело...не видит разницы между Чистой Линией и Шанель - аминь с ней... значит, и так хорошо)))))

Что до меня, как читателя, то я большим удовольствием читаю вас всех и смотреть красивые обзоры...видеоканалы не смотрю - нет времени...тоже, как и Лена, забиваю продукт в поисковик и читаю или смотрю...

Достают безграмотные рекламные "опиСЬки", но их и у нас и на других сайтах навалом...есть и грамотные, но рекламные...С другой стороны, пусть лучше грамотеые, чем всякая ерунда о чудесном применении тулетной бумаги, триммера и полисорба)))))

Вопрос ГРАМОТНОСТИ, конечно, болезненный....И хоть многие обижаются, но надо стараться... Безграмотность - это так же ужасно, как неухоженность или откровенная неряшливость..никакого шика это не придает и уж точно не привлекает....человек, который пишет безграмотно, ну никак не может быть разносторонним, интересным и многогранно привлекательным....вспомните грузчиков, у которых все через "бл.." или "нах..."...красиво?? Вот примерно так...Никто не заставляет "вылизывать" текст до уровня филфака, но элементарно его просмотреть перед публикацией стоит...Понятно, что есть авторкая пунктуация....но не БЕЗ пробелов же)))) не лишним иногда бывает и Т9

А что до новых авторов - подождем.. мы-то тоже когда- то случайно сюда попали))))) Лично я довольна - стока замечательных девчонок....умниц....сколько всего мы нового узнали и узнаем...

Все хотелось какие-то дополнительные разделы продумать, но чеТА в голову не лезет ничего. .буду думать...

Еще раз спасибо за такой красочный и остроумный пост - дискуссию


7

Lucky
Москва

Активный участник

11 января, 1:51

Виктория, привет!

Если придумаешь дополнительные категории, будет отлично. Возможно, я что-то и упустила.

Я, пожалуй, тоже за текстовые отзывы, чем за красивые. Все-таки подробное, развёрнутое мнение для меня первостепеннее эстетики.

Теперь о заглядывании в чужой бумажник и игру в психоанализ. Я как думаю, все мы люди воспитанные. По крайней мере, социум нас к этому обязывает. В театр в трениках не пойдём, семечки там на пол сплевывать не будем. Да, и грызть их тоже. И говорить в лицо коллеге 52 размера, уминающей четвёртый подряд кусок торта: "Ты бы ... это... со сладким завязывала. И так в дверь еле проходишь" не станем. И не спросим соседку: " Твой-то что? К Катьке с 6-го этажа бегает? И как ты с этой мордой бесстыжей живёшь только? На развод подать не хочешь?".

Нет, мы этот не сделаем. Потому что стыдно и некультурно. В моем понимании обсуждать чужие деньги и строить псевдопсихологические выводы столь же невежливо, как спрашивать толстуху о том, почему она до сих не похудела или несчпсиную соседку, почему она все ещё живет с мужем-кобелем. Да, мы не разделяем их позиции и не согласны с ними. Но мы не лезем в их жизнь. Почему же мы позволяем себе это в интернете?


8

Орхидея
Киров

Активный участник

11 января, 9:53

Мне ваш пост понравился. По многими пунктами разделяю ваше мнение. Я, например, фото добавляю, конечно, хотя и понимаю, что кому-то оно не понравится или не информативным покажется. Но другого сделать не могу и не умею. Поэтому, если чей-то эстетический вкус оскорбляю, то sorry, sorry, sorry.


9

cnopka-popryigun

Активный участник

11 января, 10:31

Всем привет! Всех с Новым годом, Рождеством!

Тема довольно щекотливая. Не знаю, как отличить "хорошего блогера" от "плохого". В принципе, многое, о чем ты, Ленуська, пишешь, я тоже отмечаю. Но больше всего меня бесит другое. Я для себя стала разделять писателей на "честных" и "не очень честных". Я не хочу никого обижать, ресурсов много, авторов стотыщпятсотмиллионовдонеба... Каждый пишет, как может. И все хотят друг другу помочь, посоветовать. Но ёжкин кот... Если ты в какой-то теме не соображаешь, так лучше молчи! Это я как раз о "топовых" блогерах, а мы знаем, что на каждом портале есть свои "звезды". К ним прислушиваются. И я терпеть не могу, когда эти как бы типа гуру начинают направо-налево раздавать ЦУ о том, в чем они ну совсем не смыслят, а посему занимаются теоретизированием. В лучшем случае, это не принесет читателям пользы. А вот в худшем, можно и навредить. Я не раз сталкивалась с такими постами. Рекомендуют "смертным" всё подряд. И чем родинки выводить, и чем акне лечить, и как волосы обесцветить - аля Рапунцель - в домашних условиях, а какие средства из линейки в марке "Х" выбрать. При этом, автор ни разу не удаляла родинки, не болела УБ, не красилась вне салона красоты без мастера, а марку "Х" в руках не держала. Ну и что? Для чего это? Ради сохрания первых строчек в рейтинге? Как такой автор не понимает, что он сам себе портит репутацию откровенным враньём? Многократно наблюдала на разных сайтах, как нелепо выглядят подобные писаки, нарвавшись на читателя-профессионала в данном вопросе. Ой, как долго и низко падала девушка-блогер, описывая профессиональную косметику, поглядев на картинки в сети и скрыв сей момент. Ну то есть, не пользовалась она этой продукцией, вообще никогда её не видела "живьём". Но обсуждала линейку довольно бодро. Дальше начинается веселуха. Король оказался голым, встретившись с мальчиком. Появление профессионального гримера, работающего именно на этой марке, было неожиданным, мягко говоря. Короче, чем дело кончилось, я уже не помню. Вроде, дама удалила в итоге пост, в обсуждении которого её, скажем так, разоблачили. Поклонников у "мега-блогера" потом сильно поубавилось. А так всё хорошо было, когда девка строчила посты от себя, о том, чем действительно пользовалась, какие проблемы решала, если удавалось. Не знаю, чем она сейчас занимается. Я её читать перестала. Неприятно ощущать, что тебя дурят.

Много наваяла, но мысль мою, друга, ты поймешь, наверно.


10

Lucky
Москва

Активный участник

11 января, 12:00

cnopka-popryigun, привет, Женчик!

Ну, вот один момент я уже точно упустила. Спасибо за комментарий. Да, согласна, неприятно, когда тебя дурят. "Звездную болезнь" многих авторов тоже следовало бы отметить. После определенного количества подписчиков, видимо, крыша слетает, на ее месте вырастает корона, которой " знаменитость" начинает царапать потолок.Неважно, что я говорю, я же -бьют-гуру. И так сожрут. Меня же все обожают

А, может, и сама начинает верить в свою исключительность


11

Lucky
Москва

Активный участник

11 января, 12:06

Орхидея, спасибо, что читаете. Эстетические чувства-дело тонкое. Всем не угодишь


12

cnopka-popryigun

Активный участник

11 января, 12:10

Lucky:

А, может, и сама начинает верить в свою исключительность

Скорее всего, что так...


13

cnopka-popryigun

Активный участник

11 января, 12:30

Кстати, я отдельно хочу отметить твою мысль о "скорострельных постах". Лично для меня они бесполезны так же, как и посты "пустышки". Особенно те, которые строчат, поюзав маленькое саше, вырванное из журнала, или полученное в нагрузку при покупке чего-то другого. Туда же отношу и случаи "взяла у мамы", "пробовала у сестры", "угостилась у подружки". Писать якобы развернутый отзыв по пробнику - то же самое, что придумать его из головы, не пользовавшись продуктом вовсе. Это однозначно касается декоративки типа ББ-кремов, ухода за проблемной кожей, средств по омоложению. Делать выводы после одного раза - очень странно и опрометчиво. Это лично моё мнение, конечно.


14

Катрин
Москва

Активный участник

11 января, 14:39

Интересная тема! Соглашусь со многими пунктами, непонятно лишь, о каком доверии идет речь? Я читаю отзывы для того чтобы узнать о новом товаре или услуге. И даже если мне симпатичен автор, и у нас одинаковый возраст и тип кожи, не факт, что продукт подойдет мне.

Безграмотные отзывы не читаю. Забавно читать текст о вреде СЕЛЕКОНА или отзыв о помаде без фотографий. Ролики смотрю крайне редко. Жаль тратить время на чужие «ужимки и прыжки».

Но больше всего меня удивляют комментарии читателей! Сплошные претензии. Фотографий то мало, то слишком много (с телефона читать неудобно), кому-то полный образ подавай (сестры близнецы), цену не указали (очень актуально в гривнах).


15

Алина
Донецк

Активный участник

11 января, 18:27

Я тоже считаю, что в гривнах актуально *LOL* До сих пор, хоть и живу волей судьбы в рублевой зоне, пока не переведу в гривны не понимаю сколько это стоит. Ой, кажется, выходит жесткий офф-топ *SCRATCH*

По теме: я сейчас только картинки в блогах смотрю. Раньше читала, деградирую по ходу.


16

Полина
Санкт-Петербург

Активный участник

11 января, 19:42

Девочки, я тоже перестала смотреть именитых блогеров: их стало неприлично много.

Как правило, решение о покупке чего-то серьезного принимаю по отзывам простых смертных (не всегда по приниципу большиства голосов "за" или "против").

В любом случае, я за честные отзывы: пусть куцые и неуклюжие, но с душой. Фотографии имеют значение, но не первостепенное, место покупки и цена - приветствуются.

Что касается доверия, то, конечно, постоянных "писателей" нашего ресурса читаю с удовольствием, независимо от темы.

В любом случае, каждый выбирает для себя: что, где и как читать/смотреть - источников великое множество.


17

Lucky
Москва

Активный участник

11 января, 23:46

Алина, спасибо, что картинки посмотрела. Жаль, не я рисовала😂


18

Lucky
Москва

Активный участник

12 января, 0:15

Полина, да, блогеров развелось, как грибов после дождя. Из популярных смотрю или читаю не тех, кто получает по 20 кг косметики на тестирование ежедневно или рассказывает о бесконечных коробочках красоты. А тех, у кого хорошо налажены связи с брендами и VIP-персонами бьюти-сферы. В основном, эти блогеры в прошлом или настоящем журналисты, пиарщики, редакторы глянца. У них грамотная подача материала, да и блог состоит не только из одних свотчей теней и помад. То они приглашают гостя и берут у него интервью ( косметолога, парикмахера, визажиста и т.д.), то новостями интересными делятся: новая марка появилась в России, экскурсия на производство косметики и т.д.

У них журналистская сноровка чувствуется: первыми подать горячий материал.


19

Lucky
Москва

Активный участник

12 января, 0:45

Катрин, я не помню мы на "ты" или на "вы"🙂.

Что касается, доверия. В первую очередь я имела в виду адекватность блогера т.е те пункты, которые я перечислила, плюс то, что Женя указала. Дамочек, которые подпадают хоть под один, читать/смотреть совсем не хочется. Тем более, воспринимать их" творчество" серьёзно.

Понятно, что продукт, который понравился сотне-другой авторов, может тебе не подойти. Но я - аллергик с чувствительной кожей головы( у кого та же история поймут) без тщательного мониторинга отзыва и составов не куплю даже крем для рук. Потом себе дороже выйдет. А многие ИМ не заморачиваются публиковать полные составы.

Что касается комментариев, опустила этот момент намеренно, чтобы не растягивать пост. Полностью соглашусь. Нет бы спасибо сказать, что человек заморочился, время своё потратил на написание. Ну, как смог, так и получилось в итоге.

Предлагаю на " ты" перейти, чтобы у меня " сбоя в системе" больше не возникало


20

Катрин
Москва

Активный участник

12 января, 14:48

Lucky, конечно *THUMBS UP*